В Москве открылась выставка карикатуриста Бориса Ефимова

Выставку "Уроки истории ХХ века в карикатурах" накануне вечером в Новом Манеже открыл сам художник, которому в этом году исполнилось 107 лет.

15 ноября 2007 в 10:32, просмотров: 668

В экспозиции более 250 его работ, она состоит из нескольких разделов, рассказывающих об истории СССР языком карикатуры. Первый рисунок датирован 1922 годом, последний – 1987-м. Многие из работ демонстрируются впервые. Представленные произведения лишь малая часть того, что создал Борис Ефимов, а это более 70 тысяч карикатур.

Художник рассказал, что ему приходилось рисовать и Сталина: "Приходилось и хотелось, потому что это было под молчаливым запретом... Я рисовал, и у меня неплохо получилось, но после того как рисунок послали на утверждение, он вернулся с маленьким лоскутком бумаги, на котором было написано кратко, но убедительно: "Не печатать".

Среди организаторов выставки – правительство Москвы, Благотворительный фонд развития международной журналистики, Фонд культуры мира. После Москвы экспозицию покажут в разных странах мира, сообщает ИТАР-ТАСС.



Партнеры