Мертвый город

16 ноября 2007 в 18:55, просмотров: 356

Чтобы совершить уникальное путешествие, необязательно выезжать за пределы города.

Корреспондент газеты “МК-Класс” совершил экскурсию по таинственным заброшенным московским местам, а гидом для нас стал Tommy-Kaira (имя не опубликовано по просьбе героя), один из участников команды столичных сталкеров “TF”.

Расположение мест, описанных ниже, не разглашается и известно ограниченному кругу сталкеров (хотя информация эта не закрыта и некоторые сведения можно почерпнуть из Интернета).

Недостроенный “Аквадром”

Данный объект представляет собой недостроенный и в данное время находящийся в заброшенном состоянии “Аквадром” — монументальное десятиэтажное здание. Территория, на которой располагается строение, достаточно внушительная, но, несмотря на это, потеряться там довольно сложно. Попасть на территорию комплекса просто. В конце 2006 года возле объекта еще имелась охрана с собаками. Т.е., на жаргоне, “палево” имелось. Однако проникнуть внутрь можно было через дыру в заборе. Сейчас войти на территорию можно без особого труда, одна из секций бетонного забора просто завалена. “Палева” обнаружено не было.

Из истории:

О здании известно, что его строительство было начато в 1997 году. Позже оно было заморожено, на территории выставили охрану. Спустя некоторое время объект был выставлен на торги правительством Москвы и продавался как торгово-развлекательный центр. Сейчас является местом отдыха местной молодежи. Вообще, аквадром вызывает достаточно противоречивые ощущения. Впервые, когда я увидел его, был поражен тем, что такое масштабное и, по сути, не похожее ни на что строительство было остановлено. Огромное впечатление производили винтовая лестница и вышка для прыжков в бассейн.

Это достаточно известный объект среди сталкеров на данный момент, но для начинающих. Все, кто занимается этим уже более 2 лет, не питают к нему особого интереса.

НИИ мозга (он же Лаборатория по изучению мозга)


НИИ мозга — небольшое 2-этажное здание стандартной прямоугольной формы и с двухскатной крышей. Здание старой постройки, с деревянными перекрытиями. Ранее попасть на объект было несложно, надо было только пройти в постоянно открытые ворота и влезть в развороченное окно. Сейчас попасть туда уже нельзя. В МЧС все-таки спохватились и объект закрыли. А все входы заложили кирпичом.

Из истории:

Примерно в период с 2000 по 2003 год объект был закрыт, предположительно из-за отсутствия финансирования, и позже заброшен. По слухам, некоторое время там обитал какой-то не вполне нормальный профессор и продолжал свои исследования. О его существовании можно судить по одной из комнат, в которой он, судя по всему, жил и работал. Там стояли банки с человеческими (и не только) мозгами в формалине, огромное количество всевозможных реактивов, документы, пробы крови, хирургические инструменты, какая-то больничная техника, например рентген-аппарат. Впечатления объект оставил неизгладимые.

Место было очень популярным, пока доступ туда не закрыли. Летом посещаемость была просто “шквальной” — иногда сталкеры встречали прямо внутри других сталкеров. Многие до сих пор спрашивают, где находится НИИ и как туда попасть, не зная, что как объект он больше не существует.

АЗЛК (старая территория)

Я думаю, многим известно, что представлял собой АЗЛК ранее. Это огромный завод по производству легковых автомобилей “Москвич”.

Территория завода охраняема, и попасть туда по идее нельзя. Но сталкеры во все времена умудрялись найти лазейки.

Из истории:

В 90-е годы из-за нехватки финансирования завод начал сокращать штат рабочих и производство. Позже оно было полностью остановлено. Завод долгое время находился в заброшенном состоянии, и проникнуть на его территорию можно было без особого труда. Примерно с 2005 года его начали распродавать под частные владения. На данном этапе появилась информация о том, что старые и обрушенные цеха будут сносить и отдадут территории под жилую застройку. Этот объект считается легендарным! И не напрасно. Помню, когда наша команда просочилась сквозь щель в стене прессового цеха №1, на мгновение все просто замерли. Он действительно поражал воображение своим величием и степенью заброшенности. Также, когда удалось выйти на внутреннюю территорию, было ощущение, что ты находишься внутри огромного умершего организма. Это один из самых популярных объектов Москвы, наряду с Ховринской больницей.

Ховринская больница

Пожалуй, самым популярным местом, посещаемым сталкерами (и не только), считается Ховринская больница.

Об этом месте сложено множество легенд, часть из которых, как ни странно, весьма походит на реальность. По преданию, на территории Ховринки (как ее ласково называют сталкеры) зачастую пропадали люди и животные, которых, по всем канонам жанра, потом уже никто не находил. Ходят слухи и об омоновских учениях, которые якобы раньше зачастую проводились в больнице.

Из истории:

Строительство Ховринской началось в 1981 году на месте бывшего кладбища. Через несколько лет возведение здания было прекращено при невыясненных обстоятельствах. Планировка больницы достаточно необычная.

Само здание представляет собой 10-этажное сооружение, с 3 уровнями крыши и 2—4-уровневым подвалом.

Нижний ярус подвала частично затоплен, что существенно усложняет исследование прилегающих к нему помещений. Существует мнение, что главный корпус и клиника связаны подземным туннелем. В подвале, на минус первом уровне, есть невысыхающее озерцо. Когда на улице 30 градусов, в этом бассейне есть лед. По нему дрейфуют льдины. Над ним постоянный туман, который не может развеять даже сильный фонарь.

О команде “TF”

Это люди, которым интересно по какой-либо причине посещать заброшенные места. Ну а занимаются они собственно поиском и проникновением на объекты, с последующим освещением их в Интернете.

Создана команда была в октябре 2006 года, позже некоторое время не действовала. И в октябре 2007 года снова собралась вместе. На данный момент в команде около 6 человек, из которых четверо посещают объекты практически постоянно. В ближайшее время возможно увеличение состава. “Team Forever” — довольно банальное название, что в переводе с английского означает “Команда навсегда”. Вначале она состояла из четырех друзей-максималистов, которые собирались всегда быть вместе. Отсюда и название. В активе команды имеется примерно 55 посещенных объектов по Москве, Московской области и близлежащим областям.

Планы, конечно, тоже есть, но пока довольно призрачные. В отдаленной перспективе — выезд за пределы России и посещение объектов за рубежом. Прочитать подробно о самой команде и ее приключениях можно в ЖЖ нашего экскурсовода http://www.liveinternet.ru/users/tommy-kaira_tf/profile/.



Партнеры