Дольче вита для Шараповой

Обыграв Марию, Жюстин Энен “отомстила” бывшему мужу

16 ноября 2007 в 14:12, просмотров: 498

Давно уже поклонники большого тенниса не получали такого удовольствия, как на финале итогового женского чемпионата мира WTA-2007 в Мадриде. Россиянка Мария Шарапова против первой ракетки мира Жюстин Энен. По-настоящему контрастное яркое противостояние: гламурная и женственная Маша против маленькой и неброской, но бронебойной Жюстин, которая в очередной раз подтвердила свой неоспоримый титул первой ракетки мира.

Шарапову часто называют самой красивой теннисисткой мира, а Энен — идеальной спортсменкой, которая никогда ни на что не отвлекается, плюет на красивую форму, довольствуясь удобной, лишь бы комфортно было играть... А парадокс в том, что как раз в этом матче именно у Шараповой была куда более высокая спортивная мотивация, а у Жюстин — чисто женская…

Красивая против идеальной

Согласитесь, вполне логично предположить, что на протяжении всего этого сезона у Жюстин внутри сидела горькая обида на бывшего мужа. Начиная с первого турнира Большого шлема в этом году — Австралиан Оупен-2007, — который она была вынуждена пропустить из-за болезненного развода. Ведь потом именитая бельгийка даже имя экс-супруга запретила в своем присутствии упоминать, более того, удалила на своем сайте все его фотографии. И, вероятно, сейчас как никогда Жюстин Энен хотелось доказать отставному Арденну, какую же все-таки великую женщину он на самом деле потерял. И она доказала это — достаточно было видеть торжество в ее глазах после такой тяжелой победы над нашей звездной соотечественницей.

Однако если для Жюстин Энен победа в этом турнире была вполне закономерна, то для Марии Шараповой сам факт попадания в финал женского чемпионата стал самым серьезным событием в этом сезоне. С самого начала турнира она считалась скорее аутсайдером, нежели фаворитом. И честно призналась, что сама не ожидала такого успеха. “Две недели назад я была рада просто принять участие в итоговом турнире года”, — говорила Маша. Поскольку попала в основную сетку чемпионата лишь в последний момент. Однако это не помешало Шараповой обыграть обеих соотечественниц, стоявших выше по рейтингу, — Светлану Кузнецову и Анну Чакветадзе.

Полдюжины поражений

Для Светланы этот турнир вообще сложился очень неудачно, ей, к сожалению, не удалось даже выйти из группы.

Хотя на Кузнецову изначально было очень много ставок как на потенциального лидера, вполне способного поспорить за чемпионство с Жюстин Энен.

Что касается Анны Чакветадзе, то за этот год она очень выросла как профессионал, вошла в шестерку сильнейших мирового рейтинга, пробилась в полуфинал US Open. Но сам по себе полуфинал получился очень неудачным, и дело было исключительно в психологии, потому что потом Аня просто не могла объяснить, что с ней произошло, она как будто в пространстве потерялась. Похоже, в нынешнем полуфинале итогового турнира с ней произошло примерно то же самое. Потому что Мария Шарапова обыграла ее с разгромным счетом 6:2, 6:2. Причем это было уже шестое Анино поражение в противостоянии с Марией.

Специалисты сочли этот результат закономерным (в то время как победа Ани стала бы сенсацией). По их мнению, Шарапова сейчас реально играет на уровне второй ракетки мира. У нее на самом деле был шанс обыграть Жюстин, не случайно же их противостояние длилось три с половиной часа. Тем более, кто знает, как сыграла бы Жюстин, если бы Серена Уильямс, которая снялась из-за травмы как раз накануне матча с первой ракеткой мира, благодаря чему бельгийка досрочно вышла в полуфинал, — все-таки вышла бы против нее на корт и сыграла в полную силу. Марии ведь такой передышки не предоставилось. Между тем у Шараповой в этом году было много травм, которые не давали ей играть.

Прощай, девочка-сенсация!

Марию часто обвиняют, что она слишком уж много внимания уделяет рекламным съемкам и фотосессиям.

Особенно в моменты обидных неудач — таких, как на Кубке Кремля, например, — Шараповой, естественно, пеняют на соки и дезодоранты, которые она олицетворяет, а также на бесконечные гламурные обложки. Но каждый раз, когда Маша выигрывает турнир или выходит в финал — как на этом итоговом чемпионате, — критики прикусывают языки. Начинают понимать, что в жизни Шараповой каждый день организован так, чтобы сил и времени хватило на все. С Машей рядом ведь всегда серьезная команда — папа Юрий, агент Макс Айзенбад, спарринг-партнер Майкл Джойс, которого даже принимают за ее бойфренда, что Машу очень веселит.

Потому что кого уже только за ее бойфренда не принимали. И Роддика, и Джоковича, однако все это оказалось ерундой.

Конечно, обидно, что Шарапова не смогла повторить успех 2004 года — не выиграла итоговый чемпионат, как тогда, в 17 лет, когда в финале встретилась с Сереной Уильямс. Но тогда все говорили, что ей просто повезло.

Ведь Серена из-за травмы просто не могла подавать. Зато сейчас ни о каком везении не может быть и речи.

Потому что Шарапова давно уже перестала быть девочкой-сенсацией и превратилась в высококлассного профессионала. И под занавес сезона она снова доказала это всему миру, хотя ей всего 20 лет. Не зря же Настя Мыскина как-то сказала про Машу: “Она ведь еще ребенок!” А Мария, со своей стороны, тоже довольно часто напоминает публике: “Я действительно еще очень молода, у меня вся жизнь впереди!”

И ведь какая жизнь!





Партнеры