Из США высылают украинского карателя

88-летний украинец, сотрудничавший с фашистами в годы Второй мировой войны и эмигрировавший в США в 1949 году, лишен американского гражданства и будет депортирован на Украину.

16 ноября 2007 в 10:30, просмотров: 281

Осип Фирищак вступил в ряды вспомогательной полиции, созданной немцами на оккупированных территориях, 25 октября 1941 года. В годы войны он принимал участие в уничтожении евреев.

Через пять лет после эмиграции Фирищак получил гражданство США. Лишь несколько десятилетий спустя его вычислило спецподразделение американского министерства юстиции, обнаружившее 107 нацистов и коллаборационистов, проживавших на территории страны.

В 2005 году суд признал показания обвиняемого, отрицавшего свое участие в деятельности оккупантов, "не заслуживающими доверия" и приговорил его к лишению гражданства и депортации. Фирищак подал апелляцию, однако накануне чикагский иммиграционный судья оставил предыдущее решение в силе.

В случае если до 10 декабря Фирищак не обратится в высшую инстанцию, его депортируют на Украину, а если она откажется, коллаборационист будет отправлен в Германию, Польшу или любую другую страну, которая на это согласится, передает АFP.



Партнеры