Люди заразились от больных птиц

После выставки на востоке Нидерландов

17 ноября 2007 в 01:40, просмотров: 365

После выставки птиц в городке Верт на востоке Нидерландов сразу 18 человек заболели пситтакозом (орнитозом), семеро из них в тяжелом состоянии госпитализированы.
Выставка проходила 3 и 4 ноября. Пситтакоз обычно проявляется через одну - две недели после заражения, что и произошло на этот раз.
По словам ветеринарного врача нидерландского Центрального института контроля над заболеваниями животных Фреда ван Зейдерфелда, никогда еще в Нидерландах не случалось такого массового заболевания людей этим недугом, передающимся от птиц.
Заболевшие 17 человек - участники выставки, привезшие на нее своих птиц, один - оценщик птиц, также работавший на этой выставке. Все они люди пожилого возраста - каждому около 70 лет. Из примерно 200 посетителей выставки больше никто не заболел.
По словам бургомистра Верта Хейба Зейлманса ван Бенингена, состояние семи попавших в больницу с пситтакозом людей тяжелое, но их жизни вне опасности.
Всех любителей птиц, участвовавших в выставке в Верте, власти обязали держать своих пернатых питомцев в помещениях. Ветеринарные службы будут выявлять больных птиц и прописывать им лечение.
Пситаккозом люди заражаются только от больных птиц. Если лечение не проводить, для пожилых людей эта болезнь может закончиться смертельным исходом, сообщает РИА «Новости».



Партнеры