Власти Грузии вводили в панику демонстрантов с помощью спецоборудования

Стало известно, что для разгона митинга оппозиции применялась аккустическая система, которая с помощью звука заствляет людей испытывать страх и панику.

18 ноября 2007 в 21:00, просмотров: 271

На показанных на одном из российских телеканалов кадрах ввидно, что в движущемся полицейском джипе, кроме спецназа, установлена "конструкция солидного диаметра, шестиугольник на подвижной стойке". Ее направляют в сторону демонстрантов, после чего реакция незамедлительна - те обращаются в бегство.

"Отмечалось применение данной системы подразделениями командования сил специальных операций США в ходе боевых действий в Ираке. 7 ноября отмечено применение данной акустической системы спецподразделениями МВД Грузии при разгоне мирного митинга в Тбилиси", - говорит неназванный эксперт в области специальных технических средств.

Ппроизводителем системы является американская компания. Принцип действия основан на мощном акустическом импульсе, почти в тысячу раз превосходящем порог, который люди могут воспринимать безболезненно. "Данная установка при применении вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого неконтролируемого страха и панику", - сказал специалист. - "хвук такой силы , что человек не может физически избавиться, закрыться от него. По оценкам некоторых специалистов, применение данных систем может вызывать психические расстройства", - отметил он.

Применение таких аккустических систем никакими международными конвенциями не запрещено. А грузинские власти умолчали о том, что использовали обюорудование на площади в центре Тбилиси, сообщает РИА "Новости".



Партнеры