СПИД не отступает

Опубликован ежегодный отчет Объединенной программы ООН по ВИЧу и СПИДу.

20 ноября 2007 в 15:14, просмотров: 408

С прошлого года число больных СПИДом на планете уменьшилось на шесть миллионов, но до улучшения ситуации еще очень далеко. ВИЧ-инфицированных не стало меньше, просто в ООН перепроверили данные.

Согласно новому отчету ООН число больных СПИДом во всем мире сократилось с 39,5 до 33 миллионов человек. Но это, к сожалению, говорит не об уменьшении числа инфицированных, а о более тщательном подсчете.

Не один год многие эпидемиологи критикуют экспертов ООН за неаккуратность при составлении статистики и преувеличение числа инфицированных в группе риска (среди проституток и наркоманов). Поэтому при подготовке отчета за 2007 год специалисты анализировали число больных СПИДом (в первую очередь в таких странах, как Кения и Зимбабве) более тщательно.

Помимо этого выяснилось, что с расчетами ошиблись и в Азии, где к фактически проживающим 2,5 миллиона ВИЧ-инфицированных граждан прибавили еще столько же. Более тщательный подсчет и привел к столь окрыляющим на первый взгляд результатам.

Но есть и действительно хорошие новости: основываясь на новом отчете, эксперты ООН с уверенность говорят, что пик заболеваемости пришелся на 1999–2001 годы, но с тех пор число больных СПИДом стабильно составляет 0,8% всего населения Земли. Более того, в последние годы уменьшилось число тех, кто умер по причине, связанной со СПИДом. Специалисты считают, что такая тенденция наметилась благодаря все большему распространению лечения антиретровирусными препаратами.

Но цифры пока все равно ужасающие. От СПИДа и сопряженных с ним заболеваний ежегодно умирают 2,1 миллиона человек. Это около 5700 человек ежедневно! При этом ряды больных ежегодно пополняют еще 2,5 миллиона человек.

Три четверти всех умирающих от СПИДа и 68% зараженных на планете приходятся на Африку. Большинство больных – в южной части континента. Второе место по числу ВИЧ-инфицированных занимает Карибский бассейн.



    Партнеры