В Красноярском крае в секте Виссариона также ждут конца света

Пензенский прецедент говорит о необходимости создания программ и центров по реабилитации бывших сектантов.

21 ноября 2007 в 20:14, просмотров: 537

"Этот случай может послужить детонатором, и другие секты начнут объявлять о конце света", – заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин.

Напомним, что в Бековском районе Пензенской области 29 человек, в том числе четверо детей, следуя своим религиозным убеждениям, запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Они угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры. Священники Пензенской епархии ведут переговоры с сектантами, пытаясь убедить их вернуться на поверхность.

Прокуратура Пензенской области возбудила уголовное дело об "организации объединения, посягающего на личность и права граждан" (часть 1 статьи 239 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы.

По словам Дворкина, такая секта в России – далеко не единственная, в нескольких регионах страны действуют до 80 только крупных тоталитарных сект, а "счет мелких идет на тысячи". По его мнению, это "проявление системного тоталитарного сектантства".

В частности, отмечает эксперт, в Красноярском крае сейчас наблюдается "очень опасная ситуация" в секте Виссариона, где также ждут конца света. "В Красноярском крае может рвануть", – считает Дворкин, имея в виду массовые самоубийства сектантов.



    Партнеры