Президент ударит по конкурентам жильем

Путин едет инспектировать жилье в Питер.

23 ноября 2007 в 17:22, просмотров: 1324

В Кремле обеспокоены тем, что во время нынешней предвыборной кампании многие политические партии «эксплуатируют тему уменьшения доступности жилья для граждан». По мнению помощника президента Игоря Шувалова, «это не соответствует действительности».

Шувалов уверен, что «в целом мы достигли по нацпроекту «Доступное и комфортное жилье» того, чего хотели, даже если учитывать те параметры, которые мы не выполнили». По его словам, в России хорошими темпами строятся цементные заводы, закупаются, в том числе и за рубежом, технологии для различных строительных производств (вплоть до ДСК), появляются новые (в том числе иностранные) подрядные организации, в регионах (особенно в Сибири) активно строится жилье.

По данным властей, доля семей, имеющих возможность приобрести квартиру с помощью собственных и заемных средств в 2006 году планировалась на уровне 14%, а в 2007 — 17%. При этом показатели были превышены — 19 и 19,7% (в первом полугодии) соответственно. Игорь Шувалов сообщил, что этот показатель рассчитывается, исходя из того, что совокупный доход семьи за 3 года должен позволить ей купить среднюю квартиру (54 кв.м).

Действительно, из всех нацпроектов жилищный — самый сложный. Ведь тут недостаточно просто закупить медицинскую технику для больницы. Но президент не собирается давать своим политическим оппонентам возможность использовать данную тему против него во время выборов. Уже в понедельник глава государства поедет в Санкт-Петербург, где планирует лично осмотреть два образцово-показательных жилищных объекта. Первый — в Пушкино, где для военнослужащих построены комфортабельные квартиры. Вторая площадка — проект по малоэтажному жилью по финской технологии, который окончательно будет сдан в следующем году.

А во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев проведет президиум Совета по реализации нацпроектов. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак подведет на нем итоги реализации за 2006-2007 год и приведет обнадеживающие народ цифры. А руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиулина выступит с докладом о необходимости капитализации институтов развития, касающихся строительства и ЖКХ, и расскажет, как решать проблему почти 3,5 миллионов очередников.

По словам Шувалова, в ближайшие годы правительство планирует увеличить долю тех, кто может купить квартиру до 50-60% с нынешних 19%. Например, предлагается вернуться к старой системе жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), как в 80-х годах. И человек, стоящий в очереди, сможет оттуда выйти, чтобы купить квартиру с помощью этого механизма. Правительство надеется, что это позволит стабилизировать цены на жилье, поскольку прибыль будет получать разве что подрядная организация.

Что касается ожидаемого ввода жилья по нацпроекту, то по итогам 2007 года он составит порядка 60 млн кв. метров (при плановом показателе в 56,3 млн кв. м). Это также больше, чем в 2006-ом (50,6 млн кв. м). Среди других достижений в администрации президента (АП) считают тот факт, что за 9 месяцев этого года в России было выдано 530 млрд руб. жилищных кредитов, из которых 363 млрд — ипотечные (в плане было 250 млрд руб. на 2007 год). В общем, в АП надеются, что к 2010 году удастся выполнить то, что президент объявил в своем послании в 2004 году. А именно, что количество ипотечных кредитов достигнет аж 1 миллиона.

Правда, ставку снизить не удалось, из-за того, что, как говорят в АП, «у правительства «поплыли» макроэкономические показатели». В плане на 2007 год стоит 11%, но по итогам будет 13-15%. Кстати, не так давно Дмитрий Медведев заявил, что ипотека станет доступной большинству россиян к 2010 году. «На этот период намечено снижение показателей инфляции до 5-6%», – сказал он (ставка в этом случае должна приблизиться к мировому уровню в 7-8%). Оптимистично. Впрочем, индекс потребительских цен по итогам этого года может превысить 11%. При этом Центробанк РФ и Минэкономразвития демонстрируют спартанское спокойствие и изменять в сторону увеличения 7-процентный прогноз по инфляции на 2008 год не собираются. Чиновники считают, что все будет хорошо. Однако тоже самое они говорили, обещая, что рост цен в 2007-м не превысит 7-7,5%...

В общем, россиянам остается только в очередной раз поверить своему родному государству и «проголосовать сердцем» на предстоящих выборах. В конце концов, обещали же им еще в 1980-х годах, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной, благоустроенной квартире. 



    Партнеры