ЛЕГЕНДЫ вечного города

ЛЕГЕНДЫ ВЕЧНОГО ГОРОДА

В Москве что ни улица, то история, что ни дом — то легенда. Попросите собеседника рассказать какую-нибудь легенду о Москве. И через минуту-другую он заведет леденящую душу историю. О загадочных подземельях, привидениях, об известных горожанах или мистических местах. Множество городских приданий связано с таинственными случаями и с необъяснимыми феноменами. Так, “Великий пожар” 1547 года стал источником не одной легенды. Одни рассказывали страшную историю о “поганой воде”, которую бабка Грозного Анна Глинская якобы настаивала на человеческих сердцах, которые она вынимала из тел мертвецов. Превратившись в ворону, летала она над Москвой и кропила этой водой улицы города, отчего и начался страшный пожар. Другие говорили, что Москву испепелил огонь, сошедший с неба. Всевышний покарал город за злобу и своеволие молодого Грозного царя. Очевидцы уверяют, что на колокольне Ивана Великого до сих пор можно встретить в отблесках красного пламени тень Ивана Грозного. Это недобрый знак, предвещающий беду. Последний раз жестокий царь показывался там незадолго до путча 1991 г. Видел его и Николай II — как раз накануне событий на Ходынском поле.

После смерти Александра III, когда Николай II только готовился взойти на трон, призрак появлялся особенно часто. Он удостоил Кремль своим посещением и перед свадьбой цесаревича с немецкой принцессой Алисой.

Самой же Александре Федоровне тоже приходилось не раз сталкиваться с призраками монархических родственников: Петром I в Зимнем дворце, Екатериной II в Петергофе. В письмах к родным она не раз рассказывала о духах, посещавших царские покои. В хранилище Госархива РФ среди стеллажей с документами дома Романовых сотрудники до сих пор сталкиваются с призраком фрейлины в белом платье.  

РОКОВАЯ КНЯГИНЯ

Много легенд ходит вокруг знаменитого Елисеевского магазина на Тверской.

Первоначально на этом месте собирался строить дворец статс-секретарь Екатерины II Козицкий — для себя и красавицы жены. Но незадолго до начала строительства Козицкий попал в опалу. Нервы статс-секретаря сдали, и он наложил на себя руки. После смерти вдовы дом перешел к ее дочери, княгине А.Г.Белосельской-Белозерской. С конца 1824 года в нем находился литературный салон Зинаиды Волконской. Частыми гостями ее салона бывали Алябьев, Баратынский, Вяземский, Дельвиг, Жуковский. Прекрасная княгиня имела над многими из них удивительную власть. Даже Пушкин, умудренный жизненным опытом ловелас, не избежал чар Зинаиды. Впоследствии в беседе с Петром Вяземским он назовет “царицу муз и красоты” ведьмой.

Действительно, вокруг З.А.Волконской происходили необъяснимые события. У композитора Алябьева, написавшего свои лучшие произведения в тюрьме и на каторге, неприятности начались почти сразу со вступлением в салон княгини. В салоне Волконской Адам Мицкевич впервые увидел молодую поэтессу Каролину Януш, и между ними вспыхнула любовь с первого взгляда. Однако родители Каролины настояли на ее браке с писателем Н.Ф.Павловым, и поэт уехал на родину с незаживающей сердечной раной.

Но самая страшная участь постигла юного поэта Дмитрия Веневитинова. Его имя помнится ныне куда лучше, чем полсотни стихотворений, вышедших из-под пера поэта. Помнится благодаря легенде о подаренном перстне.

Перед отъездом Веневитинова в Петербург Зинаида Волконская, которую поэт безнадежно любил, подарила ему на память древний перстень, найденный в залитом лавой Везувия Геркулануме. Мощная энергетика таких находок хорошо известна: она прочно связывает предыдущего владельца с последующим. Кольцо стало для Веневитинова талисманом. Влюбленный говорил, что наденет его только в день свадьбы или в час смерти.
Поэт уезжал в Петербург, спасаясь от пламенной страсти. Седьмого марта 1827 г. на балу у Ланских в одной из дам, как ему показалось, он узнал Волконскую. Не помня себя, он бросился к выходу, выбежал на крыльцо. Не замечая стужи, подставил грудь сырому, колючему ветру. Существует легенда, что он выбежал во двор потому, что ему померещился призрак роковой княгини. На другой день поэт занемог. В минуту агонии его друг, брат поэта Хомякова, надел перстень на палец умирающего. “Я женюсь?” — очнувшись, спросил он. Друг заплакал.

Жизнь поэта оборвалась, когда ему не было и 22 лет. Через сто лет, в 1930-е годы, сносили Симонов монастырь, у стен которого покоился Веневитинов, и прах поэта был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Перстень-талисман сняли с руки, теперь он — в Литературном музее.

После гибели поэта княгиня погружается в глубокий мистицизм, переходит в католичество и навсегда уезжает из России. В Италии она дает обет нищеты и жертвует все свое состояние на благотворительность. О ней стали говорить как о святой.

ДОМ С НЕЧИСТОЙ СИЛОЙ

В середине XIX века в роковой дом въехала родственница бывших хозяев — старая княгиня с большим количеством прислуги и немцем-управляющим, жестоким и упрямым. Он нещадно порол прислугу за самоволку: дворовым запрещалось покидать особняк. Княгиня наглухо закрыла парадные покои. Только раз в неделю, в воскресенье, слуги сводили старуху по беломраморной лестнице, усаживали в запряженную шестеркой старых рысаков карету и везли на обедню. По возвращении старой княгини дворец снова погружался в тихий мрак.

Напротив мрачного дворца, по другую сторону Тверской, стоял заброшенный огромный дом, выстроенный еще вельможей Прозоровским. Дом стоял с выбитыми окнами и провалившейся крышей. Поговаривали, что в нем завелась нечистая сила. Прохожие по ночам слышали раздававшиеся в доме вой, грохот ржавого железа, а иногда на улицу вылетали из дома кирпичи, а сквозь разбитые окна многие видели белое привидение. Вскоре и в доме Белосельских увидели таинственную “женщину в белом”. Полиция сделала засаду. Жуткая фигура попалась прямо на парадной лестнице. В числе задержанных оказалось и с десяток поротых слуг управляющего. Полиция без особого труда выяснила, что спектакль разыгрывала возмущенная дворня, чтобы выжить княгиню и управляющего из дома. Княгиня, узнав об этом, немедленно собрала вещички и дала деру. Слуги под шумок разбежались. “Призраки” были жестоко выпороты в Тверской части. Особенно форейтор, изображавший “белую даму”. Долго еще боялись этих домов москвичи и, чуть стемнеет, перебегали на всякий случай на противоположный тротуар, сначала на одну сторону, а потом на другую. Подальше от нечистой силы.

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Особняк Белозерских переходил от одного владельца к другому, пока наконец в 1898 г. его не купил купец Григорий Григорьевич Елисеев, чей бюст и портрет и поныне украшают интерьер магазина, и сразу же взялся за его переделку. Таинственная стройка, волновавшая московскую публику, продолжалась несколько лет. Охрана то и дело ловила любопытных, которые, оторвав с одного гвоздя доску, старались отодвинуть ее, чтобы взглянуть, что же творится внутри огромного деревянного ящика. Одни с восторгом рассказывали, что возводится мавританский замок, другие с ужасом уверяли, что воздвигается индийская пагода, а третьи — что языческий храм Бахуса. Последнее оказалось ближе всего к истине. Летом 1901 г. в роскошном Елисеевском особняке торжественно открылся “Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин” — храм обжорства, как его стали называть москвичи. Вскоре Москва оценила и грибы из Франции — трюфели, а также рыбку специального посола — анчоусы. В 1913 г. в обеих столицах шумно отпраздновали столетие фирмы. Прошло ровно сто лет, как крепостные крестьяне, имевшие сто “отпущенных”, подаренных барином рублей, отважно начали свое дело. Поговаривали, что и тут не обошлось без нечистой силы! Предрекали, что не будет Григорию Елисееву счастья в этом овеянном недоброй славой особняке.

Ровно через 13 лет после торжественного открытия знаменитого магазина в дружной семье Елисеевых разразился скандал. Роман Григория Елисеева с супругой крупного ювелира перерос в роковую страсть. И он стал просить у жены развода. Она не соглашалась, более того, грозила покончить с собой. Однако Елисеев все равно ушел к своей “авантюристке”. Летом 1914 г. Мария Андреевна пыталась покончить с собой — бросилась в Неву, однако ее спасли. Еще через несколько дней пыталась вскрыть себе вены. Сыновья постоянно находились около матери, но все равно не усмотрели: однажды утром ее нашли мертвой — она повесилась на собственной косе, не перенеся позора. Григорий Елисеев на похороны жены не приехал. В тот же день все пятеро сыновей отказались от отцовского наследства. Уже через три недели после похорон жены Елисеев обвенчался с виновницей семейной трагедии. На этот его дерзкий шаг сыновья ответили публичным отказом от отца и потомственного дворянства. Сыновья тотчас покинули отчий дом, похитив у отца свою младшую сестру. До самой революции — три года! — длилось судебное разбирательство.

После революции 1917 года Елисеев эмигрировал из России, а магазин национализировали и переименовали в “Гастроном №1”. Во времена тотального дефицита в нем отоваривались первые лица государства, члены их семей и знакомые. Не принес счастья “Елисеевский” и его знаменитому директору Юрию Соколову. Его арестовали за хищения и расстреляли 14 декабря 1984 года.

В 1937 году были расстреляны как враги народа сыновья Елисеева Григорий и Петр, так и не простившие отца.

ЗАМУРОВАННАЯ ТАНЦОВЩИЦА

Сказочный особняк на Большой Якиманке, где ныне расположена резиденция французского посла, окутан роковыми тайнами и ореолом мрачных легенд.

Построил этот терем-дворец в конце XIX века архитектор Николай Поздеев для сказочно богатого ярославского купца Игумнова. Кирпич привезли из Голландии, изразцы были изготовлены на знаменитом фарфоровом заводе Кузнецова. Однако москвичи не приняли нарядного “напыщенного” чужака. В моде царили другие стили. Игумнов разочаровался в своем зодчем и отказался оплатить превышающие смету расходы. Опозоренный архитектор покончил жизнь самоубийством.

Игумнов решил удивить своих гостей и приказал выложить пол в одной из парадных комнат золотыми монетами. На монетах был изображен профиль императора, который поневоле топтали ногами гости особняка.

Рассказывают, что слухи о таком неуважении к царственной особе дошли до Петербурга, и купец вынужден был спешно покинуть Москву, подарив особняк своей возлюбленной — ветреной балерине.  

Однажды купец застал ее в объятиях молодого корнета и рассвирепел. Настолько, что ни девушку, ни ее любовника никто больше не видел. Тотчас по городу поползли мрачные слухи. Мол, замуровал “рогоносец” заживо изменницу в стенах этого самого особняка. С тех пор ее призрак якобы бродит по залам особняка, тревожа покой его обитателей.

Потом Игумнов долго, но безуспешно выставлял дом на торги. Никто не захотел покупать дом с “замурованной танцовщицей”. И дом несколько лет пустовал. А затем грянула революция. В реквизированном особняке разместился клуб фабрики Гознак. Но сказочному терему не суждено было стать местом радости и веселья.

Время от времени спевки революционных частушек прерывались криками и визгом. Прибежавшая охрана обнаружила дрожащих от страха работниц фабрики, которые сквозь слезы лепетали о полупрозрачной “женщине в белом”.

После смерти Ленина здание облюбовали под Институт мозга. И первым объектом для исследования в будущем “пантеоне законсервированных мозгов” стал мозг вождя пролетариата. К концу 30-х годов в особняке собралась “неплохая компания”: мозги Клары Цеткин, Луначарского, Маяковского, Андрея Белого, Собинова, Максима Горького, Багрицкого, Калинина, Кирова, Крупской, Павлова, Циолковского. Так что не случайно бестелесная девушка иногда прогуливается по темным залам особняка под ручку с лысым господином.

В 1979 г. по соседству с особняком Игумнова было построено новое здание канцелярии посольства — напоминающее Мавзолей Ленина. Тот же темно-красный цвет фасада, та же ступенчатая усеченная пирамида. И еще одно мистическое совпадение: в конце XIX в. некий молодой человек, приехавший в Москву из провинции, впервые увидел таинственный особняк и был настолько поражен его красотой, что твердо решил стать архитектором. Звали молодого провинциала А.Щусев. Именно ему в 1924 г. довелось стать автором проекта ленинского Мавзолея.

Напротив загадочного особняка находится небывалой  красоты церковь Иоанна Воина. Говорят, если помолиться Иоанну Воину, ворованное вернется, а воров поймают. При церкви также имеется придел с иконой Гурия, Самона и Авива — покровителей семейной жизни. К ним на поклон ходят все обманутые и бездетные мужья и жены и поссорившиеся влюбленные.

ИЗГОНЯЮЩИЙ БЕСОВ

Улица Спиридоновка получила свое название по церкви Святителя Спиридона, что на Козихе, стоявшей до 1931 г. на месте помпезного сталинского домас барельефами на фасаде (№24). Спиридон почитался покровителем пастухов. За свою праведность он обрел от Бога чудесный дар исцелять неизлечимых и изгонять бесов. По молитвам святого на его родном Кипре в засуху шли дожди, а в сырую погоду наступали солнечные дни. По молитве его сокрушались языческие идолы. Однажды несчастная мать принесла ему своего мертвого младенца, вопия о помощи. По молитве святого младенец ожил, но пала бездыханной мать, не выдержав радости. Святой вновь начал читать молитву, и к женщине тоже вернулась жизнь. Святые мощи святителя упокоены на острове Корфу, а десная рука хранится в Риме. Мощи кипрского епископа, святого Спиридона раз в год, по обычаю, переобувают, поскольку святитель чудесным образом изнашивает свою обувь, посмертно странствуя по земле для исполнения молитв верующих.  

Сохранилось интересное предание. Однажды в церковь поклониться святым мощам святителя Спиридона приехал Н.В.Гоголь. Он стоял в толпе ожидавших подойти к гробнице и услышал, как один купец рассуждал, может ли человеческое тело так хорошо и долго сохраняться, и, наконец, пришел к выводу, что оно просто прекрасно забальзамировано. И колыхнулось тело святого Спиридона, оборотившись в сторону нечестивого, подмигнув ему. Потрясенный Гоголь, ставший свидетелем чуда, рассказал о нем старцам в Оптиной пустыне.
Спиридона на Руси любят и помнят. День его памяти — 25 декабря — совпадает с поворотом солнца на лето, которое в народе называют “Спиридоновым поворотом”. По этому дню гадали и о встрече Нового года: “Если на Спиридона светло, новогодье предстоит морозным и ясным; если деревья покроет иней — на праздник будет тепло и пасмурно”.

И в наше время столица продолжает пополняться поверьями, старые предания обрастают подробностями, слагаются новые. Верить им или нет — дело каждого.  

В следующем выпуске “Зазеркалья” мы расскажем о городских легендах нового времени. В них действуют знаменитые исторические личности ХХ века: Сталин, Берия, Ленин и Фанни Каплан.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру