Самый страшный зверь в лесу

Архиепископ Кентерберийский объявил о крахе западных ценностей.

26 ноября 2007 в 11:56, просмотров: 363

США "худший империалист из всех существовавших в истории". Такое заявление сделал в интервью мусульманскому журналу Emel архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. По мнению духовного лидера англиканской церкви, в стремлении распространить свою власть повсеместно США превзошли Британскую империю в годы ее наибольшего могущества.

По мнению Уильямса, стремление решать международные проблемы "молниеносными акциями, сопровождающимися несоизмеримым насилием", привело к созданию "худшей из мировых систем". Причем кризис вызван не только действиями США на международной арене, но и ошибочной самоидентификацией. "Суть мифа об избранности американской нации состоит в твердом убеждении его распространителей в том, что все происходящее в Америке – реализация плана Создателя в отношении человечества", – считает архиепископ.

Он также выразил уверенность, что система американской гегемонии обречена на поражение. "Одно дело, когда захватываются обширные территории, а затем туда вкладываются огромные человеческие и материальные ресурсы для структурной перестройки и управления. Правильно это было или нет, но именно этим, например, занималась Британская империя в Индии. Совсем другое дело, когда в результате военного вторжения разрушается вся инфраструктура, а затем на плечи побежденных и международного сообщества ложится ответственность за восстановление, как это было в Ираке. Такая стратегия не работает", – подчеркнул Уильямс.

Критике со стороны архиепископа подверглась не только экспансия США, но и ценности западного мира вообще. "Наше современное определение общечеловеческих ценностей некорректно. В западной цивилизации есть нечто разрушающее душу", – уточнил архиепископ.

Что касается обрядовой стороны религии, то, по его мнению, мусульманская практика многократной ежедневной молитвы заслуживает уважения, поскольку позволяет добиться глубокой интеграции религиозной и светской жизни.

Напомним, что Роуэн Уильямс известен своими либеральными взглядами. Именно он в свое время поддержал идею назначения епископами женщин. Согласно положению, утвержденному синодом англиканских церквей, представительницы слабого пола могут занимать эти посты с 2012 года. Именно Уильямс в 2004 году вступился за автора трилогии "Темные начала" Филипа Пулмана, объявленного церковной прессой богохульником. 

В то же время архиепископ полностью поддержал требование союза англиканских церквей к американской епископальной церкви прекратить практику возведения в сан лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и благословения однополых гражданских союзов.



Партнеры