Экс-премьер Чехии: размещение ПРО в Чехии – провокация против России

Политик полагает, радар будет следить за испытаниями российских баллистических ракет.

27 ноября 2007 в 01:33, просмотров: 339

Милош Земан долгое время был премьер-министром Чехии и лидером Чешской социал-демократической партии (CSSD). Он до сих пор является одним из самых влиятельных и ярких политиков государств Вышеградской четверки. После ухода в отставку несколько лет назад Земан крайне редко встречается с прессой и высказывается исключительно по самым жизненно важным для Чехии вопросам.

Экс-премьер Чехии высказал сомнения в том, что радар системы ПРО будет защищать США и их союзников перед возможными ракетами, выпущенными из Ирана и КНДР.

"Аргументы на эту тему считаю слабоумными", – сказал Земан.

Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по вопросу размещения ПРО. Чешское правительство, однако, не намерено проводить всенародного голосования. При этом, согласно данным американского исследовательского центра Opinion Research Corporation, проводившего опрос на территории Чехии, 51% граждан высказываются против размещения в стране радара ПРО США.

Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радиолокационной станции в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное же развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году, передает РИА "Новости".



Партнеры