Путин накормил послов артишоками

И рассказал, как не надо “корректировать” Россию.

28 ноября 2007 в 16:49, просмотров: 609

Владимир Путин устроил в Кремле прием в честь глав дипмиссий, аккредитованных в Москве. Это первое подобное мероприятие в истории России. Президент не скрывал, что встреча приурочена к думским выборам.

Речь ВВП длилась порядка 10 минут. “Современная Россия — это стабильная и предсказуемая страна”, — в первых фразах своего выступления заявил президент.

Заверив присутствующих, что приоритетом нашей страны является соблюдение прав и свобод человека, Путин завел речь о внешней политике — о том, какие цели преследует и будет преследовать Россия. Из речи главы государства можно было сделать недвусмысленный вывод: он не сомневается, что нынешний внешнеполитический курс России сохранится и после его ухода с президентского поста.

“Мы видим рецидивы прежних подходов”, — заявил ВВП и провозгласил, что мир “не продвинется вперед”, пока не будут разработаны универсальные решения международных проблем. “Нам нужны дебаты. Именно к такому подходу я призывал, когда выступал в Мюнхене”, — напомнил президент. И продолжил: “Несмотря на хитросплетения международной политики, выбор достаточно прост: или каждый за себя, или мы действуем коллективно”.

Путин сообщил, что приоритетом внешней политики России остается взаимодействие с государствами СНГ: “Для нас это пространство — не шахматная доска, на которой разыгрываются геополитические игры”. Кроме того, ВВП много говорил о сотрудничестве с Евросоюзом. И — ни слова не сказал о взаимодействии с США. Напоследок прозвучало громкое заявление: “Мы сделаем все, чтобы избавить Россию от потрясений, поставить ее на путь эволюционного развития. И, вынужден повторить, этот процесс мы не позволим корректировать извне. Россия будет последовательно продвигать объединительную повестку дня в современных международных отношениях. И это — главный сигнал, который я просил бы довести до ваших столиц”.

Завершив речь, президент отправился за стол. В компании с ним оказались Виктор Зубков, Сергей Лавров, послы Америки, Китая, Австралии, Индии, Португалии, Германии, а также посол, который дольше всего работает в России, — из Гвинеи-Бисау. Кроме того, за одним столом с Путиным находились старейший (в смысле стажа работы) посол от стран Латинской Америки — кубинский и от СНГ — туркменский.

Гостей кормили: запеченными артишоками с филе цыпленка, уткой, запеченной в беконе, русскими разносолами, мини-моцареллой с помидорами. На десерт был кофейный мусс. На столах стояли итальянские вина 2004 года, водка и коньяк 15-летней выдержки, произведенный в городе Кизляр. К великому удивлению журналистов, одна из бутылок вина, увиденных ими на столе, еще до начала приема оказалась наполовину пустой. Кто не выдержал — осталось неизвестным.



Партнеры