Последний шанс для доктора-убийцы

Накануне еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя начала охоту на нацистских преступников, несколько тысяч которых до сих пор скрываются в Латинской Америке.

28 ноября 2007 в 14:50, просмотров: 619

С этой целью в регионе стартует операция "Последний шанс". Лиц, виновных в геноциде, надеются разыскать прежде, чем они умрут от старости.

Как заявил директор организации Эфраим Зурофф, "простить совершенные этими людьми зверства невозможно, а потому уцелевших фашистов необходимо найти и покарать, пока те не умерли своей смертью".

"Проблема не в том, чтобы разыскать этих людей, а в том, чтобы довести дело до суда. Желание отдельных политических лидеров выдавать преступников – гораздо важнее, чем найти информацию и поймать подозреваемых", – заявил Зурофф израильскому изданию The Jerusalem Post. "Сейчас отношение изменилось, и правительства южноамериканских государств реже, чем раньше, готовы предоставлять убежище нацистским преступникам".

Официально операция была запущена на вчерашней пресс-конференции в аргентинской столице Буэнос-Айресе. В Чили она начнется в пятницу, а в Бразилии и Уругвае – на следующей неделе. Ее основными этапами станет рекламная кампания в СМИ и открытие специальной телефонной линии с призывом ко всем тем, кто может сообщить любую информацию о скрывающихся нацистах. На заключительном этапе будет проведено тщательное расследование на основе собранной информации с привлечением специалистов из местных спецслужб.

Главная цель охоты – доктор Ариберт Хайм, нацист, значащийся в списках Центра Визинталя под №2. Ныне он может жить в Чили или в Аргентине. "Программа оправдает себя полностью, если мы найдем Хайма", – уверен Зурофф. Центр предлагает за его голову награду в 310 тысяч евро. Часть суммы вознаграждения за информацию о фашистском преступнике предоставили власти Австрии и Германии.

Хайм несет ответственность за пытки и убийства сотен заключенных в концлагере Маутхаузен в Австрии. "Доктор-смерть", – так окрестили его бывшие узники. По архивным данным и словам оставшихся в живых свидетелей, он делал инъекции фенола прямо в сердце заключенным, в том числе и евреям, убивая людей.

В 1979 году по делу Хайма в Германии состоялся заочный процесс – суд пришел к заключению, что тот "наслаждался страхом смерти, испытываемым его жертвами", проводя эксперименты над заключенными. Некоторое время после войны Хайм жил в Германии, в 1962 году он исчез и был объявлен в международный розыск. С тех пор его видели в ЮАР, Египте, Испании и Германии.

До последнего времени он числился мертвым. Следствие по делу "доктора-смерти" германская полиция возобновила несколько лет назад после того, как появились свидетельства, что он все еще жив. Семья Хайма утверждала, что он умер, однако немецкая полиция обнаружила счет, открытый на его имя, в одном из берлинских банков. На имя фашистского садиста был оформлен жилой дом в Берлине. Источники, близкие к следствию сообщили, что в 2001 году некий немецкий юрист подал в налоговую инспекцию документы с просьбой об освобождении от налогов с прибыли от дома на том основании, что доктор Хайм живет за границей.

Впоследствии на его след напала испанская полиция. Случайно она обнаружила, что семья Хайма перевела в 2000-2003 годах в небольшой приморский городок около Аликанте в Валенсии в общей сложности 180 тысяч евро. В сентябре испанская полиция провела рейды по розыску и поимке Хайма, однако результатов они не принесли.

Израильским мстителям ныне известно, что дочь "доктора-смерти"  живет в Чили, вероятно, там и будут искать его в первую очередь. Если "доктор-смерть" действительно жив, ему сейчас должно быть 93 года.

Операция "Последний шанс" началась еще пять лет назад в Литве, Латвии и Эстонии, а затем переместилась в Германию, Польшу, Венгрию и Хорватию. Благодаря ей были вычислены 488 человек, подозреваемых в причастности к военным преступлениям. Имена 99 человек были переданы правоохранительным органам тех стран, где эти подозреваемых проживали. В результате на данный момент выданы три ордера на арест, два запроса об экстрадиции и ведутся десятки расследований. За прошедший год был вынесен 21 обвинительный приговор, в основном в Италии.

Самая известная акция возмездия в отношении нацистского преступника – захват бывшего подполковника СС Адольфа Эйхмана, ответственного за уничтожение миллионов евреев. В 1960 году он был похищен в Буэнос-Айресе агентами израильской спецслужбы МОССАД и вывезен в Израиль, где повешен по приговору суда.

 

В освобожденном Маутхаузене

 

Суд над Эйхманом



    Партнеры