Папа Римский обнародовал вторую энциклику

Католические богословы представили папское послание всем католикам Бенедикта XVI.

30 ноября 2007 в 16:12, просмотров: 248

Вторая энциклика Папы Римского была обнародована в пятницу в Ватикане. По католической традиции энциклика названа по первым словам латинского текста - "Spe salvi" ("Спасенные надеждой"). Документ официально представили известные католические богословы - почетный теолог Папского дома кардинал Жорж-Мари Коттье и почетный профессор Папского библейского института кардинал Альбер Вано.

Папа собственноручно написал весь текст энциклики, над которой он начал активно работать летом 2007 года.
В своей новой энциклике Бенедикт Шестнадцатый, имеющий славу одного из крупнейших теологов современности, излагает христианское понимание надежды в сегодняшнем мире. Ранее понтифик не раз подчеркивал, что надежда помогает христианам противостоять пессимизму и нигилизму, широко распространенным в современном обществе.
При этом Папа призывает христиан к самокритике. Понтифик подчеркивает необходимость вновь начать говорить о христианской надежде, противопоставляя ее атеизму и марксизму, которые, по его словам, привели к огромной жестокости, насилию и несправедливости в мире. "Фундаментальной ошибкой Карла Маркса было то, что он забыл о человеке и о его свободе", - пишет Папа Римский.

Папа обращается и к вопросу о взаимоотношениях между наукой и религией: "Прогресс без этики является "угрозой для человека и для мира". Он пишет и о высшем Суде Бога, на котором каждый ответит за свои деяния.

Обычно перевод энциклики с латыни на основные языки занимает около месяца.Но в этом году решили решили подготовить перевод папского послания в сжатые сроки, чтобы успеть к Рождеству - празднику, который для всех христиан является символом надежды, передает РИА "Новости".



Партнеры