Буш потребовал от конгресса выделить деньги для Пентагона

Президент США заявил, что задержка в финансировании уже скоро "начнет наносить урон" деятельности министерства обороны США.

30 ноября 2007 в 01:07, просмотров: 363

"Задачи этого министерства критически важны для сохранения жизни американцев. Эти задачи слишком важны, чтобы их можно было прерывать, откладывать или ставить под угрозу", – подчеркнул Буш накануне после встречи с руководителями министерства обороны и объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой американские военные представили президенту доклад о состоянии вооруженных сил и военно-стратегической ситуации в мире.

Буш заявил, что Конгресс США обязан безотлагательно выделить все бюджетные ассигнования, необходимые для выполнения задач, поставленных перед Пентагоном. При этом президент предупредил об опасности задержек с финансированием военных программ, о чем уже говорил министр обороны США Роберт Гейтс. "Министр Гейтс сказал об этом по-своему, сообщив, что министерство обороны – это как самый большой супертанкер в мире: его нельзя развернуть на пятачке, им нельзя маневрировать как спортивной лодкой", – сказал Буш.

При этом он напомнил, что Пентагону не разрешено перебрасывать средства между финансовыми счетами и что для оплаты текущих военных операций, в том числе в Ираке и Афганистане, министр обороны США подготовил запасной план, предусматривающий "увольнения гражданских работников, разрыв контрактов и подготовку военных баз по всей стране к сокращению операций".

Встреча Буша с с руководством ВС США проходила в полностью защищенной секретной комнате для военных совещаний, которую в Пентагоне называют "танком", передает РИА "Новости".



Партнеры