Футбол и шахматы

4 декабря 2007 в 11:58, просмотров: 715

 

Осень этого года оказалась довольно богатой на шахматно-футбольные события. И в связи с этим автору вспомнилось несколько необычных историй, в которых футбол и шахматы тесно переплетены.       

               На острове

В 1962 году сборная СССР вылетела на чемпионат мира по футболу в Чили, при этом была запланирована промежуточная посадка на Кюрасао. Полет был долгим, и заядлые шахматисты Игорь Нетто и Галимзян Хусаинов решили проверить свою спортивную форму. Им повезло: в самолете нашелся человек, прихвативший с собой доску - вратарь сборной Владимир Маслаченко. Игра развивалась медленно, и партнеры решили отложить партию: самолет уже приземлялся на «шахматном» острове Кюрасао. Действительно, ведь именно там проходил очередной турнир претендентов. Его участники с удовольствием общались с советскими футболистами, и на доске Маслаченко каждый из них оставил свой автограф (даже Бобби Фишер). А тут Михаил Таль завершил анализ отложенной партии Нетто - Хусаинов. Оказалось, что капитан сборной может забить Хусаинову верный гол – объявить мат в несколько ходов. Нетто был рад и, прощаясь, сказал: «Вот бы нам так играть в футбол, как Таль - в шахматы!»

А бесценная доска Маслаченко вскоре исчезла, вернее, ее взял на минутку футболист киевского «Динамо» Виктор Серебрянников да заиграл...

Несостоявшийся переход

Одним из самых верных и преданных футбольных болельщиков был девятый шахматный король Тигран Петросян. В те дни, когда играл московский «Спартак», он быстро предлагал сопернику ничью, чтобы успеть на стадион. Вот один забавный пример из его «спартаковской» биографии.                 

После свадьбы Тигран и его молодая жена Рона жили в маленькой двухкомнатной квартире. Будущий чемпион мира был членом общества "Спартак", а тут ему предложили перейти в ЦСКА, пообещав улучшить жилищные условия. В 50-е годы шахматы пользовались большой популярностью среди маршалов и генералов, и Петросяну предоставляли сразу четырехкомнатную квартиру.

- О чем тут думать, конечно соглашайся! - воскликнула Рона. - Представляешь, у тебя будет отдельный кабинет. Фантастика!

Но Петросян весьма скептически отнесся к этому предложению.

- Сегодня я ради лучшей квартиры перейду из "Спартака" в ЦСКА, - сказал он, - а завтра найду лучшую жену и перейду от тебя к ней. Как ты на это посмотришь?

После этих слов Рона Яковлевна больше не настаивала на переходе мужа из «Спартака» в другое общество и сама занялась обменом квартиры.

                                               Чемпион торопится на стадион

Среди шахматных королей разных лет - три болельщика московского «Спартака» - Тигран  Петросян, Гарри Каспаров и Владимир Крамник. Впрочем, Каспаров не   уклонялся от борьбы за доской, чтобы отправиться на стадион. А вот Крамник ради того, чтобы посмотреть матч «Спартака», как и Петросян, всегда готов «расписать» ничью, даже в матче на первенство мира. Во время поединка с Топаловым в Элисте все удивлялись, почему в 4-й партии, еще до начала “туалетного дела”, Владимир в хорошей позиции начал мирные переговоры уже в районе 20-го хода. На пресс-конференции он признался, что спешил посмотреть матч “Спартака” в Лиге чемпионов. Но так и не успел - Веселин мучил его 50 ходов, пока не смирился с ничьей. А вот в 9-й партии Топалов “пожалел” любителя футбола, и согласился на ничью задолго до начала отборочной встречи в первенстве Европы Россия—Израиль. Другое дело, что матч этот вряд ли порадовал Крамника, но тут уж Топалов не виноват.

Параллели

В 2005 году состоялся финальный матч Кубка европейских чемпионов «Милан» - «Ливерпуль», один из самых захватывающих в истории. Первый тайм закончился со счетом 3:0 в пользу итальянцев, и не было сомнений в успехе «Милана». Однако во втором тайме уже «Ливерпуль» забил три безответных гола - 3:3. Дополнительное время ничего не изменило, а по пенальти чемпионами стали англичане – проявив фантастическую волю, они безусловно заслужили победу. А вскоре после этого матча состоялся шахматный поединок из 8 партий между Леко и Адамсом, который сложился точно так же, как футбольный. Только в роли «Ливерпуля» выступал не англичанин, а венгр! И правда, первые три «гола» забил гроссмейстер Адамс - 3:0. Разгром!? Нет, вице-чемпион мира сумел взять себя в руки и тоже выиграл три партии подряд – 3:3. Правда, в данном матче, в отличие от футбольного, все закончилось хеппи-эндом для обоих: еще две ничьи, а пенальти не назначались. Итак, мирный исход - 4:4..

Интеллигентность

Один футбольный арбитр собрал оригинальную коллекцию - предметов, которые летели в него с трибун в разных странах.   

- Эта коллекция, - рассказывал судья, - позволяет исследовать уровень цивилизации тех или иных народов. Разве можно, например, сравнить турецких болельщиков, грубо бомбардировавших меня камнями, с исландскими, интеллигентно бросавшими шахматные фигуры?

 



    Партнеры