Милиционеры вновь поцеловались (ФОТО)

На Премии Кандинского победило добро.

5 декабря 2007 в 17:16, просмотров: 652

Мучительный месяц получился для номинантов на Премию Кандинского. Сначала 9 счастливчиков (3 человека претендовали на каждую из 3-х номинаций) обрадовались, потом разволновались, ну а к 4 декабря абсолютно успокоились. День рождения Василия Кандинского принес успех четырем художникам.

Красный зал Винзавода. Художники и журналисты, утомленные вином, водкой и отсутствием закуски, уже два часа мнутся в ожидании результатов. Наконец-то приглашают в белый зал, где должны вскрыть заветные четыре конверта. Кроме трех основных номинаций «Художник года», «Медиа-Арт проект года», «Молодой художник года», есть еще «Приз зрительских симпатий».

Итак, после томительного ожидания начинается шоу. Ведущие – скандально известные «Синие носы». Эту группу художников недавно исключили с выставки «Соц-арт», как «позор России». Но перед выходом ведущих – насмешка дня – ожившие «целующиеся милиционеры» с работы «Эра Милосердия» все тех же весельчаков «Синих носов». Актеры, изображающие ментов, повторят сцену с фотографии. Зал лежит от смеха. Жаль, Соколова не было, он бы тоже, наверное, посмеялся...  

Дальше все в лучших традициях вручения премий высокого уровня – профессионально отснятые клипы по каждой номинации на огромном экране  перемежаются с шутливой речью ведущих. Сценарий хорошо написан, однако отдает междусобойчиком – несведущим некоторые шутки не понять. Но преподносится дерзко.
Барабанная дробь... «Приз зрительских симпатий» и пять тысяч евро получает Петр Голощапов. Вячеслав Мизин (один из «Синих носов») отмечает, что это самая простая номинация - кто больше всего сам за себя проголосует, тот и выиграл! Но молодой выпускник Строгановки не смущается  ни слов ведущего, ни милиционеров которые под руки подвели его к микрофону и проводили со сцены.

Молодым, а вернее молодой художницей года после вскрытия конверта оказывается Владлена Громова. Двух минутное видео «Портрет» победительницы из Петрозаводска поразило жюри оригинальностью идеи.

Но это все цветочки, самая большая интрига – вокруг двух оставшихся номинаций. Роберт Уилсон, прежде чем вручить «Медиа-Арт проект года», показывает класс перфоманса в честь Премии. А затем  статуэтку с буквой «К» забирает режиссер римейка на фильм "Волга-Волга" Андрей Сильвестров. Исполнителя роли Любови Орловой Владислава Мамышева-Монро нет в зале... "Все понятненько. Раз никто не звонит, значит, фашисты опять поиздевались над единственным живым гением", - поясняет Владислав в своей смс Андрею. Ну и зря, он много потерял.
А вот и последняя барабанная дробь... художником года... становится... Анатолий Осмоловский! Директор Фонда Соломона Р. Гуггенхайма Томас Кренц хотел было много сказать победителю, да видно раскованный перевод и фривольное обращение с микрофоном милиционера, ну, одного из целующихся, слегка напугало Кренца. Тот быстро вручает и ретируется.

Анатолий Осмоловский, прославившийся надписью неприличного слова из трех букв на Красной площади (в качестве чернил – живые люди), поспринимает победу в духе Премии, с юмором:

- Сегодня победило добро, как всегда в русских сказках, - говорит Осмоловский. Художник в шутку называет  группу "АЕС+Ф"  злом, а  Юрия Альберта - черно-белым уровнем.

Вот такая вышла сказочка. Церемония,  затянутая почти до полуночи, завершилась-таки победой «добра». Международное жюри пообещало сделать в следующем году все еще лучше. Вот и Премии конец, кто следил за ходом – молодец.  



Партнеры