5 декабря 1931 года был уничтожен храм Христа Спасителя

На его месте было решено построить Дворец Советов. Однако этому решению не суждено было сбыться - началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы.

Храм Христа Спасителя был сооружен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. В конце декабря этого же года, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении церкви в Москве, лежавшей в то время в руинах.

История строительства храма Христа Спасителя имеет собственную легенду. В пятую годовщину ухода французов из столицы планировалось возвести храм на Воробьевых горах. Однако это оказалось невозможным, так как почва на склонах гор грозила оползнями из-за близости грунтовых вод. Строительство было законсервировано.

В 1839 году после проведения второго конкурса на возведение храма по приказу Николая I собор был заложен на берегу Москвы-реки в Чертолье на месте Алексеевского монастыря. Сам монастырь перевели в Красное село. Строили собор более 44 лет. Согласно легенде, игуменья Алексеевской обители, недовольная таким поворотом дела, прокляла место и предрекла, что ничто не устоит на нем долго. И действительно, позже, в 1931 году, было принято решение разрушить храм и построить на его месте Дворец Советов. Несколько месяцев продолжались работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. Взрывов было проведено два – после первого взрыва храм устоял. Для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.

Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться – началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.

Многие годы после взрыва на месте храма была яма. В 1958 году на месте собора появился плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 90-х годов. Среди москвичей ходила поговоркa: «Был храм, потом – хлам, а теперь – срам», говорили также: «От храма осталось одно мокрое место».

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя, одной из движущих идей была идея покаяния. 5 декабря 1990 года на месте будущего храма был установлен гранитный «Закладной» камень, а с 1994 начато его строительство.

Проект восстановления храма подготовил реставратор Алексей Денисов. Строительство нового храма поддерживали многие общественные группы, хотя в новое время оно уже не имело под собой той же глубокой религиозной, исторической и духовной идеи, которая вела его строителей полтора века тому назад. Возведение храма было окружено немалыми спорами, протестами и даже обвинениями властей в коррупции и слухами о политических играх с крупными ставками. Через некоторое время автор проекта воссоздания Денисов отошел от работы и уступил место Зурабу Церетели, который завершал строительство.

К 1999 году новый храм Христа Спасителя был сооружен как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне.

31 декабря этого же года, в канун 2000-летия Рождества Христова, верхний храм был открыт для публики, а в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру