Первые звезды в нашей Вселенной были не способны зажечься

Группа американских физиков высказала предположение, что первые звезды в нашей Вселенной оказывались столь глубоко "завязшими" в облаках из темного вещества, что были не способны зажечься.

6 декабря 2007 в 15:20, просмотров: 326

Если эта гипотеза будет подтверждена, то современной космологии грозит радикальный пересмотр прежних теорий о звездном развитии и формировании черных дыр вскоре после Большого взрыва.

Согласно вычислениям команды исследователей, возглавляемой физиком Паоло Гондоло из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити, эволюция звезд и галактик в те давние времена на какой-то срок была изрядно заторможена (этот период мог длиться 80–100 миллионов лет после Большого взрыва). Частицы, которые теперь считаются одним из наиболее вероятных кандидатов в темное вещество – нейтралино, взаимодействуя друг с другом, порождая взаимно аннигилирующие кварки, антикварки и нагревая тем самым облака газа, формирующие звезды, препятствовали их уплотнению (до такой степени, чтобы могли зажечься первые ядерные реакции синтеза гелия из водорода). Парадокс в том, что протозвезды, которые в будущем станут раскаленными объектами, изначально должны формироваться из холодных газовых облаков.

Таким образом, звезды оставались темными и холодными в течение довольно продолжительного времени и при этом были гораздо крупнее, чем любые современные звезды: их поперечник мог составлять от четырех до 2000 астрономических единиц (1 а.е. – это 150 миллионов километров).

Источник: Грани-наука.



Партнеры