Выдвинута новая гипотеза появления жизни на Земле

Новую версию происхождения жизни выдвинула Элен Хансма из университета Калифорнии. Она изучала период, когда образовались первые белки, РНК и первые клетки.

6 декабря 2007 в 11:42, просмотров: 575

Хансма утверждает, что её гипотеза объясняет, как первые органические молекулы смогли получить правильное количество воды, чтобы сформировать устойчивые биополимеры, сообщает Мембрана.

Выяснилось, что необходимые для этого условия существуют в тончайших зазорах между слоями слюды, помещённой в морскую воду. Толщина каждого такого слоя составляет нанометр, так что в миллиметре слюды их насчитывается миллион.

Что же происходит между слоями? В первую очередь слои слюды скрепляются калием. И концентрация калия в слюде близка к его концентрации в наших клетках. Во-вторых, морская вода, которая омывает слюду, богата натрием, точно так же как наша кровь. Затем нагревание и охлаждение породы днем и ночью заставляли бы слои слюды перемещаться вверх и вниз, а это предоставило бы энергию для изменений в сложных молекулах, попавших в зазоры (по величине молекулярного порядка) между слоями, так как вызвало бы формирование и разрушение химических связей, необходимых для ранней биохимии. И, наконец, поверхность слоя слюды столь плоская и гладкая, что ДНК на ней возвышается, как гора, так что это место идеально для "опытов" природы с большими молекулами.

Получается, что слои слюды, возможно, обеспечили убежище и источник энергии для развития предклеточной жизни. А разделение слоев могло стать важным условием для дарвинистской эволюции, в ходе которой наборы органических молекул фактически сформировали бы первые клетки без мембран.

Инфо. РНК (рибонуклеиновые кислоты) – нуклеиновые кислоты, линейные полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты, рибоза (в отличие от ДНК, содержащей дезоксирибозу) и азотистые основания – аденин, цитозин, гуанин и урацил (в отличие от ДНК, содержащей вместо урацила тимин). РНК содержатся главным образом в цитоплазме и микросомах животных и растительных клеток. Эти молекулы есть в клетках всех живых организмов, а также в некоторых вирусах.

Пресс-релиз университета Калифорнии





Партнеры