Квартет

9 декабря 2007 в 11:21, просмотров: 846

            На Кубке мира в Ханты-Мансийске вчера закончились четвертьфиналы. Широв выиграл у Яковенко, Карлсен у Чепаринова, Карякин у Алексеева и Камский у Пономарева. В результате на финише остался квартет одних семисотников. Сегодня в полуфинальных матчах первые партии сыграют Широв – Карлсен и Камский – Карякин.

            Увы, россияне Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко, чемпион и вице-чемпион страны, дружно продвигались вперед, дошли до четвертьфиналов и дружно покидают Ханты-Мансийск. При этом  Яковенко проиграл обе классические партии, а Алексеев в классике сыграл вничью 1:1, а уступил в быстрые шахматы – 0,5:1,5, причем черными умудрился получить натуральный мат. Алексей Широв и Сергей Карякин благополучно прошли в полуфинал. Кстати, ни один из полуфиналистов первого Кубка на сей раз не прошел так далеко.

            Не сбылась мечта Сильвио Данаилова, одиозного секунданта Топалова: он надеялся, что Чепаринов станет обладателем Кубка мира и, значит, завоюет право сыграть  с Веселином. А это, в свою очередь, означало бы, что в поединке на первенство мира-2009 гарантированно выступил бы болгарский гроссмейстер.

            Чепаринов тоже этого хотел, и так страстно, что в первой классической партии играл чересчур агрессивно, в разгар борьбы даже отклонил предложенную Карлсеном ничью. Однако перегнул палку и в результате проиграл. Во второй партии белыми Иван имел лишнюю пешку, но соперники перешли в эндшпиль, где шансы на победу были мизерные, и отыграться Чепаринов не сумел – 0,5:1,5.    

            Покинул поле боя и последний из чемпионов мира ФИДЕ  Руслан Пономарев. Тут тоже обошлось без дополнительных партий. Гата Камский черными сумел защититься в тяжелой позиции, а белыми в блестящем позиционном стиле переиграл соперника.

            Полуфиналы получились очень интересные: ветераны – 35-летний Алексей Широв (Испания) и 33-летний Гата Камский (США) – будут принимать экзамен у 17-летних Магнуса Карлсена (Норвегия) и Сергея Карякина (Украина). Занятно, что у Широва с Камским, которым лишь по тридцать с небольшим, соперники вдвое младше!   

            В прошлом отчете мы уже писали, что эффектно получится, если два вундеркинда столкнутся между собой в финале. Теперь шансы увидеть такой увлекательный матч резко повысились.

            И еще один любопытный момент. Экзаменуют сейчас не только ветераны, но и вице-чемпионы мира ФИДЕ. Камский в 1996 году уступил в матче за корону Карпову, а Широв в 2000-м – Ананду. Кстати, Широв в конце 90-х добился права встретиться и в классическом поединке на первенство мира с Каспаровым (предварительно обыграв Крамника), но битва не состоялась, причем не по его вине – не нашлось спонсоров…   

            Завтра или, самое позднее, послезавтра мы узнаем имена финалистов второго Кубка мира. 



    Партнеры