Безголовые львы

Жозе Моуриньо отказался от сборной Англии. Слово за Фабио Капелло.

11 декабря 2007 в 18:00, просмотров: 375

После неудачного выступления на квалификационных матчах Евро-2008 футболисты сборной Англии до сих пор бояться смотреть в глаза соотечественникам. Но ко всем злоключениям игроков добавляется еще и состояние полной неопределенности. Казалось бы, на прошлой неделе луч надежды забрезжил на горизонте: место уволенного Стива Макларена согласился занять Жозе Моуриньо. В Англии, которая стала португальцу родной, его называют не иначе как "Особенный". Он дважды сделал "Челси" чемпионом и стал настоящим любимцем на Туманном Альбионе. Говорят, что, возвращаясь в родную Португалию после увольнения из лондонского клуба, он плакал, мечтая вернуться. Об этом грезила и Англия. Но этому не суждено сбыться.

"Серьезно подумав, я решил отказаться от предложения занять пост тренера сборной Англии, хотя это работа моей мечты", – гласит официальное заявление 44-летнего Моуриньо, которым накануне вечером он разбил сердце верившим в него англичанам.

В течение двух недель все опросы населения, проводимые британскими СМИ, показывали, что Жозе Моуриньо является фаворитом среди потенциальных претендентов на пост наставника "Трех львов". Он и сам заявил всего несколько дней назад в интервью газете "The Sun": "Передайте Футбольной ассоциации, чтобы прислали за мной кого-нибудь".

Теперь Футбольная ассоциация, правда, отказывается признавать, что почетный пост вообще был предложен португальцу, сообщает "Sunday mirror".

 Жозе как будто специально подогревал интерес англичан, и все уже отчетливо представили себе, как Моуриньо возводит сборную на все пьедесталы мира. В этот самый момент он и взорвал свою бомбу, сказав "нет".

Зачем Моуриньо поднял такую шумиху вокруг своего имени? Ответ напрашивается сам собой: высокопоставленные люди в футболе, чьи имена всем отлично известны, несколько месяцев назад выгнали его из "Челси". Гордый португалец чувствовал себя оплеванным, когда в разгар сезона ему пришлось запаковать чемоданы и покинуть Англию. Жозе знал, что простые фанаты и большинство футболистов лондонского клуба его обожают, но он хотел большего, он хотел, чтобы воротилы футбольного мира, не вставшие на его защиту, не протянувшие ему руку помощи в трудную минуту, нуждались в нем. И миг воздаяния настал.

На прошлой неделе глава Английской футбольной ассоциации Брайан Борвик пригласил Жозе для переговоров насчет тренерского поста. Работа была в кармане. Осталось только обсудить ряд деталей, сумму контракта. И в этот момент, понимая, что Футбольная ассоциация ждет его решения, Моуриньо дает задний ход.

"Я уверен, что ФА найдет отличного тренера, который вернет команду на то место, которого она по-настоящему достойна, – заявил Моуриньо вчера. – Я снова повторяю, что глубоко уважаю футбол Англии. Проведя три года в этой стране, я твердо уверен, что скоро сборная будет вновь показывать превосходные результаты".

Вежливо, трогательно, двусмысленно. Моуриньо хотел уйти красиво? Ему это удалось. Последнее слово осталось за ним, он отказал Англии, но Англия его все равно боготворит.

После столь неожиданного поворота событий главным претендентом на пост тренера сборной Англии стал Фабио Капелло, сообщает the Sun.  На переговоры с руководством Футбольной ассоциации 61-летний итальянец приедет уже сегодня вместе с сыном, который является его личным адвокатом, сообщает "Herald tribune", но прогнозы делать теперь никто не берется. И хотя вопрос с его назначением кажется решенным, мало ли что.

Фабио Капелло известен своей целеустремленностью и умением держать футболистов в черном теле, устраивая им сумасшедшие встряски в раздевалке в перерывах между первым и вторым таймами.

Все четыре клуба, которые он возглавлял (включая испанский "Реал Мадрид" и итальянский "Ювентус"), при нем доходили до победы. Веря, что он сотворит чудо и на Британских островах, Английская футбольная ассоциация готова ему предложить зарплату в восемь миллионов долларов в год. Если дискуссия с Брайаном Борвиком увенчается успехом, Капелло вступит в должность уже 21 декабря.

И вновь Англия замерла в ожидании. Согласится ли итальянец усыновить "Трех львов"?

 

 



Партнеры