Спартанцы не бросали младенцев со скалы

Развенчан один из мифов о Древней Спарте.

11 декабря 2007 в 12:47, просмотров: 1398

Ученые пришли к выводу, что кровожадный обычай древних спартанцев бросать со скалы слабых и уродливых младенцев – просто миф.

С давних времен Древней Спарте, городу-государству на территории современной Греции, приписывался кровожадный обычай – сбрасывать со скалы младенцев, рожденных слабыми или ущербными. Якобы это делалось ради того, чтобы "сыны отечества" вырастали сильными войнами, способными постоять за родину. Еще Плутарх писал, что сразу после появления на свет мальчиков несли на край пропасти, где долго и тщательно рассматривали. Если малыш имел болезненный вид или какой-то дефект во внешности, его сбрасывали со скалы.

Однако современные археологи установили, что это просто миф. После пяти лет тщательных анализов человеческих останков, извлеченных из расщелины, в которую якобы спартанцы сбрасывали детей, ученые объявили: им удалось обнаружить лишь останки людей в возрасте от 18 до 35 лет.

"В этой области действительно есть кости людей, но не новорожденных, – поведал австралийскому новостному порталу news.com.au антрополог медицинского факультета Афинского университета Теодорос Питсиос. – Скорее всего, это просто миф. Сообщающих о подобной практике источников крайне мало, информация в них неточна".

Обнаружение останков около 46 мужчин, однако, подтверждает факт расправы спартанцев над вождем мессенян Аристоменом и его 50 войнами, которые были взяты в плен в ходе Второй Мессенской войны. Все они, согласно древним источникам, были сброшены со скалы.



Партнеры