Загадочные кольца Сатурна на 1 млрд лет старше, чем считалось

Более того, их современная конфигурация такова, что они в таком виде могут просуществовать еще очень долго.

13 декабря 2007 в 18:08, просмотров: 312

С помощью утрафиолетовой камеры UVIS аппарат Кассини изучил коэффициенты отражения солнечного света от поверхности колец. Анализ показал, что в их структуре много отражающего материала - льда, поэтому фактическая масса колец примерно в три раза больше, чем считалось раньше.

Кроме того, структура этого фрагментов льда и структура каменных фрагментов гораздо более отлична чем считалось, а это говорит о том, что кольца формировались на протяжении как минимум нескольких сотен миллионов лет и появится одномоментно в результате глобального катаклизма они просто не могли.

"Кассини передал данные, свидетельствующие о том, что в кольцах есть как молодые слои, так и очень старые. Что  говорит о том, что кольца представляют собой постоянно обновляемый механизм, периодически теряющий свои фрагменты, а взамен приобретающий новые за счет метеоритов, космической пыли. Подобная схема существования позволит кольцам существовать на протяжении миллиардов лет", - объяснил он.

Благодаря новым данным у исследователей появились веские доводы в пользу того, что кольца Сатурна - это не расколовшийся спутник, а что-то иное. Ничего более конкретного специалисты пока сказать не могут, сообщает BBC.

Кроме того, последние наблюдения, проведённые при помощи все того же космического зонда, выявили, что два небольших спутника Сатурна Пан и Атлас имеют необычную форму в виде «летающих тарелок». По мнению учёных, такую странную форму спутники могли приобрести за счёт постепенного накопления материала колец Сатурна вокруг своего экватора.

Согласно расчётам, проведенным Себастьеном Шарнозом из Парижского университета, ядра спутников Пан и Атлас являются осколками крупного ледяного тела, разрушившегося вблизи Сатурна на ранней стадии формирования Солнечной системы. После образования плоских колец вокруг Сатурна частицы пыли, налипавшие на спутники, могли сформировать их экваториальные области. По-видимому, этот процесс прекратился очень давно, т.к. нынешние орбиты спутников, по мнению исследователей, не позволяют окружающему материалу оседать на их поверхности. Учёные предполагают, что подобные структуры могут наблюдаться и в других областях Солнечной системы, например, вокруг Нептуна, сообщают «Новости космонавтики».



Партнеры