В армию - со скандалом

13 декабря 2007 в 17:56, просмотров: 1062

В четверг драматическая история с трехдневным насильственным удержанием на городском сборном пункте ученика 11 класса средней школы Александра Тимофеева дошла до своего абсурдного финала. Школьника отправили в Архангельскую область для прохождения службы. А происходило все в Санкт-Петербурге.

События развивались следующим образом: утром 10 декабря к школьнику домой пришли милиционеры и доставили юношу в военкомат для прохождения медкомиссии. На городской сборный пункт Саша попал в тот же день.

Общеизвестно, что по собственной инициативе милиция ни к кому не заявляется. Значит, парень попал в список уклонистов, которые в правоохранительные органы поступают из военкоматов. В данном случае «отличился» военкомат Фрунзенского района СПб.

Как рассказала "МК" координатор по работе с призывниками общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Оксана Касьянчик, закон запрещает призывать в армию школьников, даже если им исполнилось 18 лет. Саша Тимофеев из школы уходил – поступил в колледж, но был оттуда отчислен и снова вернулся в школу, чтобы получить среднее образование. Именно поэтому он школьник-переросток – ему уже есть 18 лет.

На городском сборном пункте Тимофеев пробыл до 13 декабря. То есть его незаконно лишали свободы, он ведь не в статусе обвиняемого или подозреваемого находился. Призывной пункт – не то место, где граждане сидят просто так. Там ждут отправки в войска новобранцы - те, кто уже признан годным к службе. Все это время военные не могли определиться призывать егоили нет.

Сашина мама привезла в военкомат справку, что сын еще учится в школе, но там на документ не обратили никакого внимания. Парень жаловался на больные ноги – его быстренько обследовали, поставили «легкий» диагноз – «плоскостопие 1-2 степени».

- Плоскостопия 1-2 степени не может быть в принципе, - комментирует такое решение врачей Оксана Касьянчик. - Потому что плоскостопие может иметь 1, 2 или 3 степень. К тому же, наша практика показывает, что обследование, которое проводят по направлению военкомата, малообъективно, его проводят без нагрузки – такие случаи распространены. В любом случае, если у человека болят ноги, его нужно обследовать, ведь нагрузки на опорно-двигательный аппарат в армии серьезные. Выдать на руки акт и отпустить, а не возить под конвоем по больницам.

"Солдатские матери" попытались вмешаться в ситуацию, но на их протесты и телеграммы не отреагировала ни военкомат, ни прокуратура, ни губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая по должности возглавляет призывную комиссию города.

Вернуть же неправомерно отправленного на службу юношу почти невозможно. У человека меняется статус – за него отвечает уже другое ведомство. Военные говорят, что уволить такого бойца можно теперь только как военнослужащего и только через госпиталь и суд.

- У нас был лишь один случай, – говорит Оксана Касьянчик. – несколько лет назад удалось забрать из части молодого человека – отец приехал туда с решением суда, и сына чудом отпустили. У нас совсем недавно – в первых числах декабря была схожая ситуация. Тогда на том же городском сбором пункте сидели три дня трое молодых людей. У них на руках были документы, подтверждающие их болезни. Заболевания у всех были такие, что на 100% дают освобождение от службы в армии. Но, не смотря на это, их уже готовили к отправке. Их в итоге отпустили, но чего нам это стоило!





Партнеры