ТАЙНЫ ФУТБОЛЬНОГО РЫНКА

Кто, кого и за сколько покупает в России

14 декабря 2007 в 15:51, просмотров: 209

Вторая половина декабря в футболе — время отпусков и трансферов. Пока футболисты и тренеры с действующими контрактами жарятся где-нибудь на солнышке, их менее удачливые коллеги торопятся расставить все точки над “i”.

“СПАРТАК” ТЕРЯЕТ, “ЗЕНИТ” НАХОДИТ…

Нынешнее российское межсезонье обещает стать рекордным по количеству громких переходов и отставок. К примеру, “Спартаку” 19 декабря еще играть в Кубке УЕФА с французской “Тулузой”, но уже известно, что команду покидают два полузащитника — Дмитрий Торбинский и Денис Бояринцев, на которых претендуют соответственно “Локомотив” и “Шинник”. Их примеру, видимо, последует голкипер Войцех Ковалевски — на него имеет виды польская “Корона”. А вот литовский защитник красно-белых Игнас Дедура, наоборот, подписал со “Спартаком” соглашение еще на два года и теперь просто обязан “проставиться” главному тренеру команды Станиславу Черчесову: ведь именно этот специалист ближе к концу сезона нашел применение коренастому литовцу, сидевшему прежде в глухом запасе.

“Зенит” остается верен курсу на приобретение российских игроков. Ряды сине-бело-голубых уже пополнили два центральных хавбека — Роман Широков из “Химок” и Виктор Файзулин из нальчикского “Спартака”. Заметим: оба — футболисты сборной России. Широков уже приглашался на сборы Гусом Хиддинком, а Файзулин здорово дирижирует игрой “молодежки”. Говорят, следующим приобретением питерцев может стать Игорь Семшов. Что ж, эта кандидатура отлично вписывается в канву селекционной политики “Зенита” — вот только захочет ли “Динамо” расставаться с одним из своих лидеров? Контракт Семшова с динамовским клубом заканчивается ровно через год, но во избежание повторения ситуации а-ля Торбинский в “Спартаке” бело-голубые уже сейчас стараются уговорить полузащитника продлить отношения еще на два сезона.

БРАЗИЛЬСКАЯ ЗАГАДКА АРМЕЙЦЕВ

Третий призер минувшего чемпионата — ЦСКА — окружен целым шлейфом слухов. Их главными поставщиками по традиции является бразильская диаспора. Вагнер, Жо и Карвалью своими странными поступками окончательно запутали журналистов. И теперь уже никто не возьмет на себя смелость утверждать, где данная троица продолжит карьеру. Хотя президент армейцев Евгений Гинер и главный тренер Валерий Газзаев никаких сомнений по данному поводу, похоже, не испытывают. “Бразильцам нужно просто хорошенько отдохнуть — и все будет в порядке”, — говорит Гинер. “Мы стремимся к стабильности состава”, — вторит боссу Газзаев.

С другой стороны, бразильские источники утверждают, будто бы Вагнер очень зол на армейское руководство за нежелание отпускать его в более сильный чемпионат. Похожее настроение и у Карвалью с Жо. Словом, все самое интересное в этой истории только начинается.

“Москва” и “Локомотив” опять поменяли тренеров. Разница лишь в том, что “железнодорожники” быстрее раскрыли все карты, представив на суд общественности экс-наставника “Амкара” Рашида Рахимова. А вот “горожане” долгое время темнили. А может, действительно не могли выбрать между украинцем Олегом Блохиным и итальянцем Франко Барези — бывшим столпом обороны “Милана”.

“КРЫЛЬЯ” ОХОТЯТСЯ НА ЯРОШИКА

Остальные клубы тоже не сидят сложа руки. “Крылья Советов” после смены собственников и опять же главного тренера (новым рулевым волжской команды стал Леонид Слуцкий) нацелились на атакующего полузащитника “Селтика” Иржи Ярошика. Судя по предлагаемым суммам (около 3 миллионов фунтов стерлингов — “отступные” нынешнему клубу Ярошика и миллион в год — на карман самому чеху), в Самаре хотят создать новую “дрим-тим”: старая — с Андреем Карякой, Андреем Тихоновым, Александром Анюковым, Денисом Колодиным — в 2004-м, как известно, взяла “бронзу”. Посмотрим, какой “улов” будет на берегах Волги в следующем году.

“Сатурну” после самого успешного сезона в клубной истории (5-е место) сам Бог велел стремиться к новым высотам и, стало быть, проявлять повышенную активность на трансферном рынке. Сине-черные уже переманили на свою планету перспективного полузащитника Романа Воробьева — без пяти минут игрока сборной России. Теперь ведутся поиски нападающих и центрального защитника.

Но из всех еще не заключенных контрактов нас, понятное дело, больше всего интересует тот, под которым вот-вот должен поставить свою подпись Гус Хиддинк. Будем надеяться, что под Новый год никаких сюрпризов здесь не случится. Другие Деды Морозы (читай — главные тренеры сборной России) нам пока не нужны.



    Партнеры