В Санкт-Петербурге открывается выставка вееров

Сегодня в северной столице в особняке Румянцева открывается выставка "Полезный зефир. Веера в собрании Государственного музея истории Петербурга".

14 декабря 2007 в 09:11, просмотров: 776

На выставке представлены различные типы и модели вееров XVIII-ХХ века российского, западноевропейского и китайского производства. Самым ранним из экспонатов станет свадебный веер 1770-1780-х годов из белого плетеного кружева на остове из слоновой кости с резными изображениями корзин с цветами и голубей. Несомненный интерес представит веер времен Великой французской революции (1789-1794 годы), выполненный из тонких деревянных пластин с ажурной резьбой. В его оформлении использованы декоративные элементы с революционной символикой - ликторской связкой с топориком и фригийский колпак.

О разнообразии конструкций и вариантов декоративного оформления вееров XIX столетия позволяют судить экспонаты выставки. Здесь наряду с дорогостоящими изделиями встречаются веера небольших размеров и простых конструкции, выполненные из дешевых пород дерева, кости, рога. Это связано с возросшей в этот период популярностью веера у представительниц прекрасного пола в самых различных слоях общества.

Гордостью коллекции являются бальные и вечерние веера второй половины ХIХ века. Среди них - пользовавшиеся особой популярностью в 1880-90-х годах из белых, черных и серо-коричневых перьев страуса. Подобные образцы демонстрируются на выставке. Также на выставке разместятся китайским веером из перьев филина, веера из перьев фазана и других птиц, окрашенных в бордовый, желтый, темно-синий и зеленый цвета.

По мнению организаторов, среди представленных на выставке вееров конца ХIХ - начала ХХ века внимание посетителей привлекают оригинальные конструкции веера-сигары и веера-зонтики. Также будут интересны веера-сувениры, привезенные из Китая, Испании, Австрии, Франции и, в частности, рекламный веер парижского ресторана "Maxim's".

Всего на выставке в особняке Румянцева будет представлено около 90 вееров XVIII-ХХ веков - лучшая часть музейной коллекции вееров, сформировавшейся в течение последних 50 лет и насчитывающей более 140 предметов, сообщает РИА "Новости".





Партнеры