Путин согласен

Президент готов возглавить правительство после избрания Медведева

17 декабря 2007 в 16:47, просмотров: 398

Сегодня на съезде "Единой России" произошло главное событие нынешнего политического сезона, которое по своей значимости легко перекрыло недавние выборы в Государственную Думу. Владимир Путин не только выдвинул кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента страны, но и дал официальное согласие занять место премьера.

"Если сегодня граждане РФ окажут доверие Дмитрию Медведеву, то и я буду готов продолжить нашу общую работу в этом случае в качестве председателя правительства РФ", - сказал президент, слова которого цитируют РИА Новости. Он уточнил, что несомненным приоритетом Медведева являются интересы государства и граждан, поэтому ему не страшно передать рычаги управления страной.

Видимо, чтобы доказать готовность соблюдать интересы граждан, президент тут же предложил увеличить заработные платы работников бюджетных учреждений на 14 процентов, причем, не с первого сентября, как планировалось ранее, а с первого февраля. И увеличить на 18 процентов денежное довольствие военнослужащим.

"Всем нам надо работать, без чванства и амбиций с полной отдачей сил", - добавил Владимир Путин. Он уточнил, что никаких перераспределений полномочий между премьером и президентом не планируется.

На выступление президента моментально откликнулся Борис Грызлов, пообещав, что "Единая Россия" обязательно поддержит его во время голосования по поводу кандидатуры будущего премьера.

Таким образом, круг окончательно замкнулся: ранее Грызлов предложил Медведева в качестве претендента на пост президента, затем Медведев предложил Путина на пост главы кабинета министров, и вновь Грызлов обещал полную поддержку этим назначениям.

Статьи Конституции, регламентирующие статус президента и премьера:

Глава 4. Президент Российской Федерации

Статья 80

1. Президент Российской Федерации является главой государства.

2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

Глава 6. Правительство Российской Федерации

Статья 111

1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.

2. Предложение о кандидатуре Председателя Правительства Российской Федерации вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации или после отставки Правительства Российской Федерации либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры Государственной Думой.

3. Государственная Дума рассматривает представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Председателя Правительства Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о кандидатуре.

  



Партнеры