Возвращение вундеркинда

Гата Камский стал обладателем Кубка мира.

17 декабря 2007 в 11:46, просмотров: 923

33-летний американский гроссмейстер Гата Камский выиграл финальный матч у Алексея Широва2,5:1,5 и стал обладателем Кубка мира. Удивительный случай в истории, когда человек спустя десять лет возвращается в большой спорт и добивается выдающейся победы. Теперь в следующем году Камскому предстоит матч из 12 партий с Веселином Топаловым и, в случае успеха, с победителем поединка Ананд – Крамник.

Гата родился в Сибири, его дедушка Сабиров был основателем драматического театра в Казани и выступал на сцене под псевдонимом Камский. Юный внук быстро проявил разнообразные способности: в два года читал, в четыре прекрасно считал. Мать учила его играть на аккордеоне, но инструмент оказался слишком тяжел для хрупкого мальчика и был заменен скрипкой. Потом Рустам, его отец, купил ему рояль, и в шесть лет Гата уже исполнял сложные произведения. Но в это время он познакомился с шахматами, которые отодвинули музыку на второй план. Мать Гаты умерла, когда он был совсем маленький, и  отец выполнял обязанности обоих родителей. Бывший фотограф и боксер прибыл в северную столицу, где его шестилетнему сыну предстояло завоевывать мир. Выбор пал на шахматы, и вскоре Гата переступил порог Ленинградского Дворца пионеров, где известный тренер В. Зак сразу понял, что перед ним настоящий вундеркинд.

В 1987 году на юношеском первенстве страны произошла сенсация. Впервые в истории 12-летний кандидат в мастера выиграл золотую медаль! Встал вопрос, кто будет представлять СССР на чемпионате мира "до 16": более опытный Широв из Риги или  Камский, завоевавший это право. Тренерский совет принял решение провести матч из шести партий. Возможно, это было не совсем справедливо и вывело Рустама из себя. Именно с той поры начались его конфликты с шахматными чиновниками. Так или иначе, еще двадцать лет назад Камский  уверенно победил Широва – 3,5:1,5.

Отец болел за Гату яростно и темпераментно, но он был вспыльчив, а его присутствие на турнирах создавало нездоровую атмосферу. Ходили слухи, что за любую неудачу мальчик получал сильную оплеуху. Рядом с Рустамом он всегда замыкался, никогда не давал интервью, переадресовывая корреспондентов к отцу. В 1989 году тот принял решение остаться с сыном и женой в США. Он считал, что Гату обижают в СССР, но ничего не изменилось и в США – последовали новые претензии и жалобы.

В 16 лет Камский стал гроссмейстером, в 17 поверг в турнире Каспарова. Середина 90-х была для него фантастической – Гата стал дважды претендентом. В чемпионате мира ФИДЕ обыграл Ананда и бросил перчатку Карпову. В чемпионате мира по классике расправился с Крамником, в финале опять встретился с Анандом, но на сей раз уступил.

В 1996 году в Элисте состоялся матч на первенство мира ФИДЕ Карпов – Камский. Он протекал напряженно и закончился поражением Камского. Неудача разочаровала юношу (или его властного отца!?), и на семейном совете было решено сменить профессию. Гата поступил в медицинский колледж, но вскоре перешел в юридический, получил диплом и лицензию адвоката. Но как раз когда наступила пора приступать к работе по специальности, Камский… вернулся в шахматы. Теорией он не занимался, но талант, как видим, не растерял. Камский женился, сам стал отцом и оторвался от Рустама, что, видимо, пошло ему на пользу.

В 2005 году Гата вышел в первый Кубок мира – раньше он назывался чемпионатом мира ФИДЕ, теперь стал отборочным к чемпионату. Камский выиграл три матча, но споткнулся на Грищуке в 1/8 финала. Однако в претенденты отбиралось десять человек, и вторая восьмерка продолжала бороться за два места. Выиграв все оставшиеся матчи, спустя десять лет после поединка с Карповым Камский снова стал претендентом. В Мехико он не вышел, но после нынешней победы на Кубке мира фактически попал в четверку сильнейших шахматистов планеты. Все пошло по второму кругу!



    Партнеры