И восьмое место занимает…

Согласно рейтингу ведущих экономик мира, опубликованному Всемирным банком, Россия заняла 8-е местом

Традиционные методы сопоставления экономик стран мира, не способны обеспечить достаточной точности оценок. Поэтому в 2005 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейское статистическое ведомство (Евростат) и Всемирный банк совместно начали первое в истории глобальное исследование мировой экономики, основанное на методике паритета покупательной способности. Россия оказалась на 8-м месте в рейтинге экономических лидеров.

 

Паритет покупательной способности (ППС) – это коэффициент пересчета курса валют, основанный на реальной стоимости товаров и услуг в каждой стране. Использование ППС позволяет избежать ошибок возникающих при использовании в расчетах текущих валютных курсов. Самым популярным примером ППС стал так называемый “индекс Биг-Мака”, рассчитываемый журналом Economist. Как явствует из названия, он основан на сравнении стоимости одноименного пищевого продукта в разных странах мира. Согласно данным на начало текущего года, Биг-Мак  стоил в России 1,85 доллара, а в США - 3,22 доллара. Исходя из этого, реальный курс доллара в феврале 2007 равнялся  15,2 рубля. Аналогичный метод, только в гораздо более широких масштабах использовали организаторы исследования. Для расчетов ППС авторы использовали сопоставимую корзину из 1 тыс. товаров и услуг с идентичными характеристиками по состоянию на 2005 год.

 

Исследование охватило 146 стран мира, позволив оценить их ВВП и другие показатели. По предварительным данным, опубликованным накануне, мировое производство товаров и услуг составило в 2005 году почти 55 триллионов долларов, а 40% мирового ВВП произвели развивающиеся страны.

 

Первая дюжина лидеров по вкладу, вносимому в глобальный ВВП, выглядит следующим образом (в скобках приведена оценка по традиционному методу расчетов):

 

  1. США -  22,51%  (27,93%)
  2. Китай – 9,70% (5,06%)
  3. Япония – 7,04% (10,27%)
  4. Германия – 4,57% (6,3%)
  5. Индия – 4,26% (1,76%)
  6. Великобритания – 3,46 % (5,06%)
  7. Франция – 3,39 (4,82%)
  8. Россия  - 3,09 % (1,72%)
  9. Италия – 2,96% (3,99%)
  10. Бразилия – 2,88% (1,99%)
  11. Испания – 2,15% (2,55%)
  12. Мексика – 2,14% (1,73%)

 

Как видим, США остаются на своем престоле несмотря некоторое ослабление позиций в сравнении с обычной методикой. А вот развивающиеся страны и, в том числе, РФ выиграли от новой схемы подсчета. Китай сменил Японию на втором месте, а Россия смогла обойти Италию. Вместе с тем, разрыв между РФ и Францией довольно значителен и эксперты полагают, что вряд ли удастся преодолеть его в ближайшее время. Вместе США, Китай, Япония, Германия и Индия производя почти половину мирового ВВП. Бразилия доминирует в южноамериканской экономике, РФ – в СНГ.

 

Индекс уровня цен, который показывает, какие страны дороже, а какие дешевле при конвертации валют по рыночным курсам. Самыми дорогими странами стали Исландия, Дания, Швейцария, Норвегия и Ирландия. США оказались на 20-м месте. Самые низкие цены в Таджикистане, Эфиопии, Киргизии, Гамбии и Боливии.

 

По показателю ВВП на душу населения лидируют Люксембург с 70 тыс. долларов на душу населения, Катар - 68,7 тыс., Норвегия - 47,5 тыс., Бруней - 47,5 тыс. и Кувейт - 45 тыс. ВВП на душу населения в США составил 41,6 тыс. долларов. В России показатель  составил 11,8 тыс. долларов, став самым высоким в СНГ.

 

Картина, как видим, получается довольно оптимистичная. Данные Всемирного банка вызывают несколько больше доверия, нежели предвыборная статистика МЭРТа. Остается надеяться, что отечественные власти и бизнес захотят (и смогут) предпринять шаги, необходимые для того, чтобы в следующих рейтингах Россия заняла более высокое место.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру