Шестилетнюю итальянку канонизируют

Девочка, умершая от рака костей, возможно, станет самой юной святой в истории Римской католической церкви.

19 декабря 2007 в 15:50, просмотров: 683

В ближайшее время Ватикан рассмотрит возможность причисления к лику святых шестилетней девочки, которая умерла от рака.

Итальянка Антуанетта Мео, родившаяся в 1930 году, умерла от рака костей, когда ей было всего шесть с половиной лет. Страшный диагноз ей был поставлен в пятилетнем возрасте, вскоре после чего врачи ампутировали ей ногу. Благодаря тяжелому, неудобному протезу Антуанетта, правда, смогла еще какое-то время вести активный образ жизни, играя с другими детьми во дворе своего дома. Тогда же она начала писать молитвы в форме писем, адресованных Иисусу Христу и Деве Марии.

По мнению теологов и экспертов в Ватикане, эти письма следуют признать "выдающимися", так как они представляют собой "невероятный пример мистического союза с Богом", сообщает daily mail.

"Дорогой Иисус, ты свят и добр, – писала Мео в одном из подобных посланий. – Помоги мне, ниспошли мне благодать и верни мне мою ногу. Если ты не хочешь это делать, на то твоя воля".

Антуанетта скончалась 3 июля 1937 года.

Вопрос о возможном причислении девочки к лику святых был впервые поднят в Ватикане в 1972, но ее "храбрость и добродетель" официально признал лишь Бенедикт XVI. Это означает, что теперь экспертам в Ватикане необходимо найти доказательства того, что Антуанетта совершила два чуда, чтобы ее можно было сначала провозгласить блаженной, а позднее святой.

Стоит отметить, что Римская церковь всегда настороженно относилась к намерению причислить к лику святых ребенка. Но в Ватикане верят, что даже маленькие дети могут продемонстрировать "храбрость и добродетель", не свойственную их возрасту.

Еще в ранний период существования Римской католической церкви несколько детей, замученных насмерть за преданность вере, были провозглашены святыми.

Список детей-святых включает Святого Панкраса, обезглавленного в 330 году нашей эры в возрасте 14 лет за переход в христианство, и Святого Понтикуса, которому было всего 15 лет, когда его бросили на съедение зверям в 177 году нашей эры.

Самой молодой святой мученицей, признанной Ватиканом в последние несколько столетий, является 12-летняя Мария Горетти, заколотая при попытке изнасилования в 1902 году.



Партнеры