Зеленый чай препятствует развитию рака

Пять чашек зеленого чая в день вдвое сокращают для больных раком предстательной железы темпы прогрессирования этого заболевания.

19 декабря 2007 в 12:26, просмотров: 378

Об этом свидетельствуют результаты наблюдения, которое в течение 12 лет вела исследовательская группа министерства здравоохранения и труда Японии, сообщает АМИ-ТАСС.

Масштабному исследованию подверглись около 50 тысяч мужчин от 40 до 69 лет, проживающих на всей территории Японии – от северной префектуры Ивате до южной – Окинавы. Эталоном емкости для употребления ими зеленого чая японские медики избрали чашку объемом 150 миллилитров.

Медики сделали вывод, что чем больше мужчина, страдающий раком простаты, пьет зеленый чай, тем меньше опасность ухудшения его состояния. Причем эффект касается не рака вообще, а именно его поздних стадий. По мнению японских ученых, вероятнее всего, речь идет о том, что содержащиеся в чае катехины оказывают сдерживающее влияние на вещества, провоцирующие дальнейшее развитие онкологического заболевания.

Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 50-60 лет. У молодых людей он встречается редко. Исключение составляет саркома предстательной железы. Это редко встречающееся заболевание поражает молодых людей и даже встречается в детском и юношеском возрасте, что связывают с эмбриональной этиологией опухоли.

Среди этиологических причин возникновения рака предстательной железы можно выделить следующие ведущие:  наличие генетической предрасположенности; наличие в анамнезе прогрессирующей аденомы предстательной железы;  влияние канцерогенных факторов.

В патогенезе рака предстательной железы основное значение принадлежит повышению активности гипоталамо-гипофизарной системы с последующим изменением гормонообразования в надпочечниках и половых железах, развитием атипичных эпителиальных клеток ацинусов и со временем образования узлов рака.



Партнеры