Вопрос о статусе Косово будет решать Евросоюз

В связи с тем, что Совет Безопасности ООН не смог найти консенсус в вопросе о статусе Косово, окончательное решение будет принимать Евросоюз и НАТО.

20 декабря 2007 в 10:20, просмотров: 406

В четверг состоялось заседание СБ ООН по вопросу о статусе Косово. В ходе него рассматривался доклад "тройки" посредников. В заседании также принимали участие премьер Сербии Воислав Коштуница и представитель косовских албанцев Фатмир Сейдиу.

По словам Коштуницы, Сербия в настоящий момент находится "перед драматической и чрезвычайно важной исторической дилеммой, касающейся существования и уважения международного права или его нарушения".

"Сербия имеет полное законное право и аргументы твердо настаивать на продолжении переговоров. Мы верим в то, что Совет Безопасности не позволит нарушить резолюцию 1244 и, напротив, подтвердит пользу этой резолюции ради мира и стабильности", – сказал глава сербского правительства.

Проведенные переговоры результатов не принесли – Совет Безопасности ООН не смог прийти к единому мнению и оказался не в состоянии сблизить позиции Белграда и Приштины по данной проблеме. На заседании стало очевидно, что Коштуница и Сейдиу имеют диаметрально противоположные взгляды на проблему и идти на уступки друг другу стороны не намерены.

Коштуница прямо заявил, что Сербия как "свободное и суверенное государство не согласится ни с одной попыткой одностороннего провозглашения независимости Косово". Премьер выразил надежду, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косово "большое количество государств-членов ООН займут позицию Сербии и не признают независимость края", передает "Интерфакс".

В свою очередь глава МИД Сербии Вук Йеремич по окончании заседания сообщил, что сербскую позицию поддержали Россия, Китай, Индонезия и африканские страны, которые сейчас входят в Совет Безопасности ООН.

В связи с возникшей тупиковой ситуацией, как сказал постпред Бельгии при Объединенных Нациях Йохан Вербеке, выступая от имени стран Евросоюза и США, Совет не может договориться о будущем статусе Косова, поэтому эту проблему будут решать ЕС и НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 





Партнеры