Magna Carta ушла с молотка

"Великая хартия вольностей" продана с аукциона за 21 миллион долларов.

20 декабря 2007 в 09:00, просмотров: 658

Сегодня утром  в Нью-Йорке аукционный дом "Сотбис" продал главный документ в истории Великобритании – Magna Carta или "Великую хартию вольностей". Новым владельцем единственной ее копии, находящейся в США,  стал американский миллиардер Дэвид Рубинштейн, основатель компании Carlyle Group, сообщает издание "Таймс".

Стоимость документа, датируемого 1297 годом, составила 21,32 миллиона долларов, то есть за каждое слово в "Хартии" Рубинштейн заплатил 8 528 долларов.

Лист пергамента размером 35,6 см на 40,6 см  – одна из 17 оригинальных копий "Хартии вольностей", подписанной королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 году в местечке Руннимид, графство Соррей. Magna Carta за подписью Эдварда I, проданная накануне, единственная из пяти экземпляров, на которой сохранилась королевская печать. Более того, за пределами Великобритании помимо этой "Хартии" находится лишь одна, переданная в дар Австралии.

Дэвид Рубинштейн, который некогда работал в администрации президента Джимми Картера, пообещал, что покупка "Хартии" не означает, что теперь этот значимый документ осядет в домашней коллекции. Напротив, Magna Carta вернется в Национальный архив в Вашингтоне, где ее сможет увидеть любой желающий.

"Я решил, что очень важно, чтобы Magna Carta осталась в США. Я боялся, что единственная копия "Хартии" на территории Соединенных Штатов в результате торгов покинет эту страну, – поведал Рубинштейн. – Когда-то я работал в правительстве. Тогда я был еще юнцом, но уже осознал всю значимость подобных документов и заложенных в нем свобод".

Единственное, что печалит нового владельца "Хартии",  – это незнание латыни, языка, на котором написана Magna Carta.

На торги "Великую хартию вольностей" выставил техасский миллиардер Росс Перот, который, в свою очередь, приобрел ее в 1984 году всего за 1,5 миллиона долларов у родственников командующего в период Крымской войны Легкой бригадой Джеймса Томаса лорда Бруденелла, седьмого графа Кардигана, в чьей семье Magna Carta хранилась более полувека.  

"Великая хартия вольностей" была подписана в 1215 королем Иоанном Безземельным после поражения в борьбе с феодалами, недовольными усилением монаршей власти и неудачной внешней политикой Англии. Magna Carta стала своеобразным договором короля с его противниками, который гарантировал свободным сословиям определенные права. В том же 1215 году Иоанн Безземельный аннулировал "Великую хартию вольностей", но позднее ее юридическую силу подтвердили короли Генрих III, Эдуард I и Эдуард II.

Основополагающими принципами, заложенными в документе, является признание человеческих свобод. "Хартия", в частности, запрещает незаконное заключение человека в тюрьму и провозглашает право каждого на справедливый суд, где он предстанет перед присяжными.

"Ни один свободный человек не может быть отправлен в тюрьму, лишен имущества, изгнан, поставлен вне закона  или ущемлен в правах любым иным способом без соответствующего основанного на законе решения пэров или местных властей", – гласит статья 39 "Великой хартии вольностей", одного из основных конституционных актов Великобритании.



Партнеры