МК ДОСУГ

ГЕНИЙ С УЛИЦЫ

Остоженка, Пречистенка и Волхонка — не только исторические названия и красивые улицы: они истоптаны ногами многих великих, обитавших в этом районе. Но кто на кого влиял — улицы на гениев или гении на улицы — стоит поразмыслить в галерее RuArts, где 21 декабря откроется выставка “Genius Loci”, посвященная гениям здешних мест.

Здесь жили Ахматова, Врубель, художники “Бубнового валета”, находилась балетная школа Айседоры Дункан. В советское время в ГМИИ им. Пушкина выставлялись подарки Сталину. В “оттепель” в местных дворницких творили гонимые нонконформисты — Михаил Одноралов, Дмитрий Краснопевцев, Анатолий Зверев. На выставке представлены карты-лайтбоксы по каждой эпохе, слайд-шоу, фотографии, портреты художников и коллекционеров, живших в этих местах, а также картины знаменитых художников-шестидесятников.

n Выставка открыта по 29 января 2008 г.
n Вход свободный.
n Галерея работает с 12.00 до 22.00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.
n Адрес: 1-й Зачатьевский пер., 10, ст. м. “Кропоткинская”, тел. 637-44-75.

ДЕТСКИЕ ВОЙНЫ

Батальные полотна сражающихся детей и подростков, скульптуры инопланетян и вечно живая принцесса Диана в вырванном автомобильном кресле — с разбитым носом, окровавленным ртом, темно-бордовыми ссадинами в декольте вечернего платья и перемазанными в крови руками и ногами. Ретроспективный проект эпатажной группы AES+F в честь 20 лет ее существования с 20 декабря можно наблюдать в галерее “Триумф”.

Группа AES — художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович и Евгений Святский, F — главный фотограф русских глянцевых изданий Владимир Фридкес. Эстетика подиума не вызывает отторжения даже в жестоких сценах. Персонажей для AES+F выбирали мировые модельные агентства. Сюжеты подаются в “блокбастерном” ключе: в кадр свободно вползают небоскребы, у их подножия в ангельских белых маечках и шортиках толпятся красивые дети, что создает эффект зашкаливающей тревожности, присущей современному миру.

n Выставка открыта
по 3 февраля 2008 г.
n Стоимость билета: 100 рублей.
n Галерея работает
с 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме последнего понедельника месяца.
n Адрес: Ермолаевский пер, 17,
ст. м. “Маяковская”. Тел. 694-28-90.

АНГЕЛЬСКИЕ МЕДВЕДИ

Что за звери коллекционные медведи, как выглядят деревянные прапрапраправнуки Буратино и в чем преимущества рождественской куклы перед своими “непраздничными” собратьями, демонстрирует выставка “Рождественская коллекция” в культурном центре “Дом”.

Авторская кукла — сама по себе праздник и шедевр игрушечного мира. Она — скульптура игрушки, но смотрится при этом почти живым существом. Следовательно, предстоит встреча с целым сонмом сказочных персонажей, которые могут явиться взору лишь в зимние праздники: ангелочки с тряпичными, пластиковыми, деревянными и фарфоровыми лицами, волшебники, феи, задумчивые клоуны, порхающие мишки Teddy и симпатичное зверье из свиты Деда Мороза.

 Все это в контексте нарядных расписных “Новогодних лампочек”, рождественской живописи деревянных декораций и миниатюрного театра марионеток от лучших российских художников-кукольников, признанных во всем мире.

n Выставка открыта по 26 декабря.
n Вход свободный.
n Центр работает ежедневно с 12.00 до 20.00.
n Адрес: Б.Овчинниковский пер., 24, стр. 4, МДСТ “Выставочный зал”, 2-й этаж,
ст. м. “Новокузнецкая”. Тел.:
238-00-73,
507-10-71,
238-00-12.

ЗВЕРИНАЯ МАГИЯ

Между прочим, “Кошка на шаре” — не менее изящный персонаж, нежели знаменитая пикассовская “Девочка на шаре”. Третьяковская галерея показывает свою “животную” сокровищницу скульптуры и графики первой половины ХХ века “Лики живой природы” из огромной коллекции анималистического искусства прошлого столетия.

Пещерные люди 20—40 тыс. лет тому назад, едва осознав себя художниками, сразу же принялись изображать на скалах зверей, вдохновленные стабильным чувством голода. Так они притягивали добычу. У анималистов начала ХХ века была другая магия: они пытались сакрализировать животных, чтобы защитить их от техпрогресса. Поэтому скульптуры Дмитрия Цаплина, вырубленные из камня, напоминают ритуальные изображения, а тигр Исидора Фрих-Хара величественен и монументален, животные Льва Бруни — с характером, а у Анатолия Зверева графика зверя граничит с иероглифом.

n Выставка открыта до середины января 2008 г.
n Стоимость билета: 50—250 рублей.
n Галерея работает с 10.00 до 19.30 ежедневно, кроме понедельника.
n Адрес: Крымский Вал, 10, ст. м. “Парк культуры”, “Октябрьская”. Тел.:
238-13-78, 953-52-23, 238-20-54.

МОЛЧАНИЕ КАМНЕЙ

Древний мир не ушел, а оцепил нас каменной блокадой со всех сторон! Прародители современных растений, птиц, морских обитателей, когда устали жить, просто окаменели. И, в очередной раз вытягиваясь загорать на каком-нибудь южном валуне, приятно поразмышлять, сколько миллионов лет этому камешку и кто в нем “замешан”. А знания на сей счет можно почерпнуть на выставке древнейших окаменелостей и прочих “известковых напластований”, которая открылась в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева.

Строматолиты были оставлены “после себя” миллиард лет назад сине-зелеными водорослями. Морские ежи и лилии стали трилобитами 200—500 млн. лет назад. Также созерцанию представлены спирали раковин головоногих моллюсков — аммонитов, “патроны” панцирей белемнитов, наутилусы, зубы кайнозойских акул, живших всего-то 30—35 млн. лет назад, и завораживающей красоты кристаллы кварца, флюорита и сульфидов.

n Выставка открыта по 13 января 2008 г.
n Стоимость билета 20—80 рублей.
n Музей работает: вт., чт., пт., сб. — с 10.00 до 18.00; ср. — с 12.00
до 20.00; вс. — с 11.00 до 18.00, выходной — понедельник, а также последний вторник каждого месяца. В дни школьных каникул музей работает без выходных.
n Адрес: ул. М.Грузинская, 15,
ст. м. “Улица 1905 года”.
Тел.: 252-36-81, 252-07-49.

КИТАЙСКИЙ СЕКРЕТ

Чем нам дорог Китай? Многовековым фарфоровым и стеклянным наследием: ни Европа, ни Россия не смогли даже приблизиться к успеху китайцев в обращении с этими материалами. В преддверии пекинской Олимпиады, намеченной на 2008 год, Государственный исторический музей выставляет крупнейшую частную коллекцию китайского декоративно-прикладного искусства конца XVI — первой половины ХХ века.

В 300 предметах представлена вся фарфоровая и стеклянная классика жанра. Фарфор китайцы приручили в VII веке, расписывают его монохромными глазурями и эмалевыми красками, а “фарфоровый расцвет” пришелся на 1910—1930-е годы, когда производство стали спонсировать китайские толстосумы. Стекло укротили на десять веков позже, и техникой наваривания разноцветных слоев и резьбой поставили его в один ряд с полудрагоценными камнями. И, конечно, “вварили” в него массу философских и символических смыслов.

 

n Выставка открыта
по 25 февраля 2008 г.
n Стоимость билета:
50—150 рублей.
n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (вскр. — с 11.00 до 20.00), кроме вторника.
n Адрес: Красная пл., 1/2, ст. м. “Охотный ряд”, “Площадь революции”, “Театральная”. Тел. 692-40-19.

n Постоянная экспозиция.
n Стоимость билета:
50—100 рублей.
n Музей работает с 10.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника.
n Адрес: ул. Волхонка, 10, 12, 14, ст. м. “Кропоткин-ская”. Тел.: 203-79-98, 203-95-78.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру