Мартышкин труд

Екатерина Уфимцева: “Во мне до сих пор видят героиню культового мультика”

Екатерина Уфимцева, пожалуй, самый любимый артистами театральный критик. “Ради искусства” она отказалась от разборов театральных “полетов”, а вместо этого скрестила театр и ТВ — и уже 16 лет устраивает актерам застолья с настоящей выпивкой и закуской в обмен на интересные театральные истории. Последние же полгода в своей любви к театральной богеме дошла до того, что стала хозяйкой “Приюта комедиантов”. С нашим корреспондентом Екатерина встретилась в закрытом клубе-ресторане, в котором и снимается передача.

“Родители выставили из дома”

— На кухне ваших родителей собирались известные люди. Эти посиделки стали прообразом передачи?

— Да, наверное, потому что ничего лучше, чем актерские вечера у нас дома, я не знала! (Отец Екатерины — режиссер-мультипликатор Иван Уфимцев, снявший знаменитый мультсериал про Слоненка, Мартышку и Удава. — Авт.) Артисты, режиссеры, художники что-то обсуждали, читали стихи, ужинали, выпивали. Я думаю, любовь к актерам у меня генетическая: мои родители очень общительны.

— А у себя на кухне часто гостей принимаете?

— Все праздники перенеслись теперь в клуб. Тем более дома у меня затянувшийся ремонт. В какой-то момент у нас не было работы, и мой муж (режиссер, оператор Сергей Варновский. — Авт.) для нервной разрядки затеял ремонт в спальне. Самое ужасное, что он уже стал покушаться и на другие помещения.

— Ваша квартира в том же доме, что и родительская, вы вообще из этого ЖСК никогда не уезжали?

— На втором курсе института родители купили мне квартиру в доме напротив и выставили меня из дома. Я упиралась, потому что мне с ними было замечательно. А они не могли выдержать бесконечное количество моих друзей и все наши пирушки.

Мои страдания и мытарства длились лет пять, пока здесь не освободилась квартира: режиссер Савва Кулиш построил себе квартиру на Белорусской. И я взамен своей получила эту и ни на что ее не променяю.

“Живу в двух квартирах”

— У вас сколько комнат?

— Две. Но на самом деле можно сказать, что я живу в двух квартирах: мои вещи хранятся и у родителей тоже. И я обычно не знаю, в какой же квартире находится какая-нибудь моя юбочка. Зато я могу встать рано утром, пока Сережа еще спит, и отправиться к маме с папой завтракать прямо в тапочках и халате. Это крайне удобно.

— Ваши родители уже не работают?

— Нет. Я стала старшей сегодня и забочусь о них. Мои родители — очень близкие мои друзья, и все свои проблемы я обсуждала и обсуждаю с ними, даже такие, которые с родителями невозможно обсуждать.

— А по какому принципу ведется хозяйство на два дома?

— Готовит мама. И у нас есть очень хорошая помощница, у которой ко мне только одно требование — чтобы я уходила из дома, когда она прибирает. Что я с удовольствием и делаю, так как даже смотреть на уборку не могу.

Принудительная диета

— Вы стали прообразом мартышки в “38 попугаях”, потом вам, красивой женщине, не было обидно?

— Да я счастлива! Я не думаю, что папа сознательно делал Мартышку с меня, он просто наблюдал меня в это время, и получились мои черты характера, позы. И я совершенно не изменилась за это время. Моя институтская подруга, самая близкая, иначе как Мартышкой меня и не зовет.

— Вы как-то поддерживаете себя в форме?

— Контролирую вес очень необычно. У меня сохранилось с института вечернее платье, облегающее, с молнией. Когда молния не застегивается — сажусь на две недели на жесткую диету: суп из сельдерея. Муж очень следит за моим весом и время от времени говорит: “Пора варить суп!”

— Только диетой регулируете вес?

— Мы с мужем вместе ходим на фитнес — в тренажерный зал, в бассейн. Мне очень нравится пилатес. Но, к сожалению, между тренировками часто возникают длинные паузы, когда много работы. Хотя бывает, ночью, после монтажа, заезжаем в бассейн поплавать.

“Муж заставляет носить мини”

— Где вы обычно отдыхаете?

— В августе, когда в театрах не сезон, бывает три недели отпуска, и мы уезжаем путешествовать. В этом году мы доработались до такого состояния, что улетели в Турцию, чтобы просто лежать, плавать и не разговаривать о работе. А обычно мы ездим в Италию, берем машину и дальше едем по разным городам.

— Гардероб за границей комплектуете?

— У меня два гардероба из-за серьезных расхождений во вкусе с моим мужем. Он требует, чтобы я носила короткие юбки. С ним я стараюсь надеть короткую.

Когда одна, ношу вещи длинные, либо до щиколотки, либо в пол, либо брюки. Мне нравится всякое “безумие”: шляпки с вуалетками, внешние корсеты, веера. У меня есть дивной красоты бабушкин шелковый веер. Очень нравится винтаж. Я купила настоящее платье 50-х годов — оно новое и на мне сидит просто как влитое.

В графских зеркалах

— Украшения для вас имеют значение?

— Я ужасная сорока и обожаю бижутерию ничуть не меньше настоящих украшений. Причем, если я надеваю бижутерию, мне говорят: “Боже, какие красивые у тебя рубины или топазы!” Но как-то на серьезную премьеру я надела прабабушкины золотые бусы с жемчугом — фантастической красоты, а мои знакомые мне говорили: “Какие на тебе бусы, если бы они были настоящими, вообще цены бы им не было!”

— В интерьере тоже есть винтажные вещи?

— В своей квартире — нет, муж не любит антиквариат. И у нас всегда элегантный, строгий стиль. А сама я очень люблю старинную мебель, вещи, но эту любовь могу реализовать только в квартире родителей.

В прежние времена мы с мамой покупали удивительные вещи в комиссионных. Однажды притащили зеркало фантастическое — от пола до потолка в резной раме, на лапах львиных, которые пришлось снять, иначе бы оно не влезло в квартиру. И уже дома увидели сзади герб графа Сологуба.

Вся в царапинах

— А машина для вас — аксессуар или средство передвижения?

— Ну уж под цвет сапог точно не подбираю! Хотя я люблю элегантные машины. Сейчас у меня темно-зеленый “Форд”. А следующая… не знаю, может быть, красная будет. Я считаю себя хорошим водителем, а муж говорит, что я ужасно вожу.

— У вас, видимо, творческий подход к вождению…

— Да, мои бамперы отмечены царапинами, вмятинами и так далее. А муж — бывший раллист и может ювелирно припарковаться. Однажды у него украли сумку с документами, и он ездил со мной какое-то время. Но, как только получил временные права, сказал: “Выйди немедленно из-за руля, я уже сыт этими американскими горками!” У него “Мазда”. Я очень активно принимала участие в покупке этой машины, а мне не дали в ней проехать даже пяти метров!

Авторы:
Сюжет