ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ

23 декабря 2007 в 13:42, просмотров: 424

Бен Элтон довольно популярен не только в Англии. В нашей стране его тоже знают очень неплохо. Уж если не по имени, то по творчеству то точно.

Он пишет сценарии к мюзиклам и фильмам, не без его участия появился знаменитый мистер Бин. А еще он пишет страшные и жестокие триллеры, которые, тем не менее, читать легко и даже хочется, потому что Элтон умудряется сочетать классику жанра со знаменитым английским юмором, высмеивая то, чем гордится зажиточная и привыкшая к стабильности и собственному величию Британия.

В новом романе он соединил две свои ипостаси: любовь к юмору и триллеру с одной стороны, и блестящее знание «золотой эпохи» английского рока.

В последнее время многие наши соотечественники зависли на сайте одноклассников. Говорят, что в некоторых компаниях даже запретили заходить на него во время работы. Дескать, отвлекает. Элтон показывает нам еще одну сторону подобных сайтов, которые пользуются отнюдь не меньшей бешеной популярностью в Западной Европе и Америке.  Слава Богу, что наши одноклассники и сокурсники не дошли до такого же и не оставляют душещипательных историй в форумах бывших друзей. По крайней мере, мне такие откровения не попадались.

Итак, через двадцать лет после выпускного вечера жертвы школьной жестокости заходят в Интернет и подробно описывают все, что с ними делали школьные обидчики. Они не просто в деталях рассказывают, как это происходило, но и жалуются на дальнейшую сломанную судьбу. А затем их обидчики один за другим погибают в страшных мучениях под звуки самых популярных мелодий их выпускного бала или того года, когда было совершено изуверство. И смерть настигает мучителей именно в том виде, в каком они истязали своих малолетних жертв.

Вот не надо было бить атласом по голове маленьких, тыкать в них циркулем и дразнить за ярко-рыжий цвет волос. Мало ли у кого какие слабости и достоинства! Рано или поздно все это должно было аукнуться. Правда, никто не думал, что в такой форме и так неожиданно.

Но главный герои книги не убитые изуверы, и даже не их жертвы, помнящие обиду столько лет. Главный герой - 33-летний старший инспектор Скотленд-Ярда, который и расследует серию абсурдных, но очень тщательно продуманных убийств. Конечно, сначала он не догадывается, в чем тут дело. Если бы не чутье полицейской ищейки, коей он и является, дело бы просто сдали в архив и тихо забыли. Но разве может инспектор Эдвард Ньюсон ударить лицом в грязь, когда рядом с ним его неизменная помощница и коллега сержант Наташа Уилки, в которую он давно влюблен и боится в этом признаться. В общем-то эта книга не только триллер, но и история любви Эдварда и Наташи.

Он тайно ловит каждое ее движение, выступает в роли лучшей подружки, советует, помогает, вздыхает и в результате ищет утешение на сайте одноклассников. Неожиданно маленький рыжий коротышка инспектор понимает, что ему очень рады бывшие соученики. Они не просто рады, они очень хотят его видеть. И Ньюсон идет на вечеринку бывших одноклассников. Перед этим он проводит ночь с одной из бывших подружек по школе, а после вечеринки - с другой, по которой и вздыхал еще в школьные годы. Первая устраивает ему истерику, вторая хочет на себе женить. Обе неустроенны в жизни, обе вызывают у него определенный страх и жалость. Но разобраться в этих чувствах инспектор просто не успевает. Бывшую первую красавицу, к которой он спешит на очередное свидание, убивают почти у него на глазах.

Снова месть из прошлого. И инспектор с ужасом понимает, что одной из главных подозреваемых стала его вторая школьная подруга. Месть из прошлого настигла его в кругу старых однокашников. И на работе его ждут шесть трупов, которые оставляет за собой серийный убийца. Теперь в этом нет никаких сомнений.

«Черт! - сказал Ньюсон. - Это так несправедливо. Я спал с двумя женщинами впервые за целую вечность»... - «А они оказались жертвой и главной подозреваемой в деле, которое ты расследуешь. Отличная работа, приятель».

Инспектор ищет маньяка, а параллельно даже одобряет его. Ведь тот убивает только тех, кто сам был чудовищем в школе. Он расправляется с теми, кто занимался тихим тиранством, оставляя в детских душах незаживающие психологические травмы и раны на всю жизнь. Такие издевательства редко становятся достоянием гласности. А уж в полицейские сводки почти никогда не попадают.

Если бы не убийство бывшей возлюбленной. Впрочем, именно оно ставит все на место. А уж когда погибает еще один его однокашник - бывший американский полицейский, история вообще воспринимается почти абсурдно. Убийца как будто сходит с ума и играет в догонялки с полицией, оставляя ей тайные знаки, по которым его проще было бы найти.

И тогда инспектор решает поймать убийцу «на живца». Как и кого. Вы и сами поймете, когда дойдете примерно до середины романа. Но он от этой ясности не становится менее интересным. Очень хочется понять как автор и его герой выпутаются из сложившейся ситуации. А еще интересно, как сложатся отношения старшего инспектора и сержанта. История только начинается. Вы давно оставляли запись на сайте одноклассников? Вы никого не тиранили в школе?



Партнеры