Москва во власти высоких энергий

В Москве открылась седьмая научная конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра — 2007", организованная Институтом космических исследований РАН.

24 декабря 2007 в 17:18, просмотров: 364

В конференции, которая проходит с 24 по 26 декабря, принимают участие более 150 специалистов из ведущих научно-исследовательских институтов и вузов России, крупнейших астрофизических центров США и Европы. На конференции представлены результаты последних исследований в рентгеновском и гамма-диапазонах энергий. Эти диапазоны имеют особое значение для астрофизики, так как благодаря им стало возможным изучать интереснейшие объекты, недоступные для наземных телескопов: ближайшие окрестности черных дыр и нейтронных звезд, горячий межзвездный газ, источники, скрытые за облаками пыли и газа.  

Кроме того, ученые обсудят проблемы, связанные с физикой горячей плазмы в скоплениях галактик. Будут озвучены доклады, посвященные формированию крупномасштабной структуры Вселенной и традиционные для современной космологии вопросы о природе темной материи и энергии. На конференции также будут опубликованы новые результаты исследований нейтронных звезд и черных дыр, ядер активных галактик, квазаров (предполагается, что в центрах этих объектов находятся гигантские черные дыры с массами в несколько миллиардов масс Солнца) и других астрофизических объектов.

Конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" проводится в ИКИ РАН ежегодно, начиная с 2001 года.



Партнеры