Шотландцы требуют у англичан шахматы

Шотландский министр хочет, чтобы Британский музей вернул его стране шахматные фигурки, датируемые 12 веком.

26 декабря 2007 в 15:14, просмотров: 342

Шахматы, изготовленные в 12 веке и найденные шесть столетий спустя на шотландском острове Льюис, оказались в центре скандала, разразившегося между Англией и ее северной соседкой.

Речь идет о 82 фигурках из костей китов и моржей, которые считаются одной из самых ценных находок в Шотландии и в данный момент являются экспонатами знаменитого Британского музея. Еще 11 фигурок находятся в Шотландии.

Именно воссоединения всей коллекции и требует Первый министр Шотландии Алекс Салмонд. Политика не останавливает тот факт, что изготовил шахматы, скорее всего, мастер из норвежского города Трондхейма, он все равно считает, что бесценная коллекция принадлежит его стране, так как на ее территории была обнаружена.

Искусно вырезанные фигурки королей и королев в мантиях, а также рыцарей на конях были найдены пастухом в небольшой пещере на песчаном берегу острова Льюис. 93 фигурки являли собой два полных комплекта шахмат и части еще двух. Некоторое время они выставлялись в Шотландии, затем коллекция была разбита и большая ее часть отправлена в Британский музей, сообщает издание "Индепендент".

"Я считаю неприемлемым, что шахматы с острова Льюис разбросаны по Великобритании, – заявил министр Салмонд. – Я буду бороться за то, чтобы все фигурки вернулись в независимую Шотландию".

Однако пока все попытки вернуть себе бесценные артефакты не увенчались успехом. Представитель Министерства культуры отметил, что Британский музей не имеет права отдавать какие-либо экспонаты, разве что временно.



Партнеры