МК СРОЧНО В НОМЕР

28 декабря 2007 в 13:33, просмотров: 193

СЪЕВ КАНАРЕЙКУ, ЛИСЕНОК ЗАНЯЛ ЕЕ КЛЕТКУ

Примерить на себя роль канарейки довелось недавно лисенку, забравшемуся в птичью клетку на одной из дач в подмосковных Бронницах. Дикий зверек застрял в тесном домике и прожил здесь полтора месяца, стоя на задних лапках.

Как стало известно “МК”, очевидцами и невольными участниками необычного приключения стала семья москвичей, отдыхавших на даче. Однажды хозяева заметили, что в клетке на террасе вместо канарейки находится… лисенок. Видимо, маленький хищник вышел из леса и не побоялся приблизиться к дому. Храбрый малыш забрался на террасу, заметил птицу и решил поохотиться. Плутишка залез в клетку, скушал певчую птаху, а выбраться не смог. Лисенок застрял в птичьем домике, стоя на задних лапах.

Дачники несколько настороженно отнеслись к незваному гостю. Доставать дикаря люди побоялись. Но существо с бурой шерсткой забавляло москвичей, и они оставили лесного жителя у себя, надеясь сделать его ручным. Лисенка периодически подкармливали мясом. Бедняга 1,5 месяца прожил в клетке, стоя на задних лапках. В конце концов двуногие, так и не приручив зверька, сжалились и отвезли его в ветклинику на улице Авиаконструктора Миля.

— У животного были атрофированы мышцы, — рассказал “МК” один из ветеринарных врачей. — Лисенку не больше 8 месяцев отроду. Мы разрезали прутья, извлекли зверька и обработали его средством от блох. Сейчас ему необходимо движение.

Для малыша нашли других хозяев — жителей подмосковной Салтыковки. Теперь лис живет в вольере в частном доме. Новые владельцы надеются его приручить.

ВРАЧИ ПРИШИЛИ СКАЛЬП РЕБЕНКУ

Уникальную операцию по восстановлению кожи и волос на голове 7-летнего школьника из Псковской области провели хирурги детской городской клинической больницы №9. С ребенка в буквальном смысле сняла скальп собака.

Как стало известно “МК”, кошмарный случай произошел с мальчиком в Кинешме Ивановской области, куда он приехал на летние каникулы. Во время вечерней прогулки на малыша набросилась собака. Агрессивное животное несколько минут терзало ребенка. Истекавшего кровью мальчика сначала госпитализировали в Ивановскую больницу, однако потом отправили на лечение к столичным специалистам.

Сначала медики некоторое время обрабатывали раны специальными лекарствами. Чтобы стимулировать рост тканей на голове (так называемых грануляций), специалисты сделали несколько небольших отверстий на костях черепа.

Одновременно с этим под чудом сохранившиеся в некоторых местах лоскутки кожи с волосами хирурги поместили так называемые экспандеры — силиконовые баллончики. Эти емкости раздувались при введении в них специальных жидкостей, растягивая тем самым остатки кожи. А через 3 месяца хирурги сшили раздвинутые участки тканей прочнейшими нитями, полностью восстановив кожный и волосяной покров на голове пациента.

К слову, докторам удалось сократить сроки лечения малыша более чем в 4 раза по сравнению с традиционными методами лечения таких травм. В частности, обычно эскулапы пересаживают ткани с бедер на голову, но, как правило, в таком случае у пациентов остается лысина.

Планируется, что ребенка на днях выпишут из больницы.



    Партнеры