Валютная зона евро расширяется

В нее входят Кипр и Мальта.

1 января 2008 в 08:34, просмотров: 1239

Хождение единой европейской валюты – евро – с 1 января 2008 года официально распространяется на Кипр и Мальту, таким образом, число входящих в так называемую "еврозону" стран ЕС увеличивается до 15-ти, передает РИА "Новости". Евро пришел на смену мальтийской лире и кипрскому фунту.
Решение о приеме Мальты и Кипра в зону евро было принято в июне 2007 года министрами экономики и финансов стран ЕС, и в том же месяце оно было одобрено главами государств и правительств. Ранее "добро" дали Европейский центральный банк и Еврокомиссия, которые сочли, что обе страны, вступившие в ЕС в мае 2004 года, выполнили все требования этой региональной организации, касающиеся инфляции и дефицита бюджета.
На долю этих двух стран приходится всего 2% совокупного ВВП Евросоюза.
Из новых членов ЕС ранее в зону евро вступила Словения – 1 января 2007 года. Словакия планирует перейти на евро с 2009 года, введение единой валюты в странах Балтии задерживается из-за высоких темпов инфляции, а остальные страны-"новички" ЕС – Польша, Венгрия, Румыния, Болгария – пока не определились с датой вступления в "еврозону".
До 1 января 2008 года евро являлось денежной единицей 13 из 27 членов ЕС – Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании.



Партнеры