Интерьер на вырост

Какая детская сделает из вашего ребенка отличника

11 января 2008 в 16:10, просмотров: 489

Детская комната — первый и один из самых главных миров, открывающихся малышу, поэтому она должна быть продумана с особой тщательностью. Оптимизм или занудство, активность или подверженность чужим влияниям, аккуратность или несобранность — все эти качества определяются не только наследственностью, воспитанием, но и обстановкой, в которой проходит детство человека.

Парк развлечений

— Для маленького человека все многообразие мира концентрируется в его единственной комнате, — рассказывает декоратор, специалист по психологическому дизайну Елена Подивилова. — Она одновременно и парк развлечений, и научная лаборатория, и мастерская, и классная комната, и клуб для общения, и театр… Поэтому очень важно разделить детскую на “тематические” зоны. Выделите особое, отдельное место в комнате для сна, одевания и игр — это научит ребенка организованности, порядку. Также это необходимо для того, чтобы ваше чадо умело разграничивать время для развлечений и отдыха.

— Помимо того что зонирование выполняет довольно полезную функцию, этот прием позволит также придать комнате оригинальный и аккуратный внешний вид, — говорит дизайнер интерьеров Евгений Котов. — Зонировать пространство детской можно с помощью мебели, освещения, цветовых оттенков, напольных покрытий, а также с помощью разных уровней пола — к примеру детская кроватка на подиуме.

Домик для принцессы

Кстати, по мнению специалистов, для маленького ребенка кровать — это главный предмет мебели. Ведь именно в ней он проводит большую часть времени. Для самых маленьких дизайнеры советуют приобретать традиционные колыбельки из натурального дерева (сосны, ольхи, ореха) с решеточками-ограждениями. Если в состав каркаса кроватки входит ДСП, то будьте внимательны, этот материал может выделять формальдегиды.

— Обязательно попросите у продавца сертификат соответствия данной мебели гигиеническим требованиям, — советует консультант мебельного салона Дмитрий Тищенко.

Последнее время модели детских кроватей (в основном для детей от 3 лет) отличаются необычным дизайном — их изголовья могут быть изготовлены в виде воздушных облаков или больших мягких игрушек, сами кроватки могут напоминать настоящий домик с маскирующим пологом — для маленькой принцессы или мини-каюту — для непоседливого сорванца.

Вопросы пола

— Малышу нужно и свободное от мебели пространство для подвижных игр и физических упражнений, поэтому пол для него имеет первостепенное значение! — говорит Евгений Котов. — Он должен быть теплым, чистым, уютным и свободным от неожиданных препятствий. Кроме кровати и ящика для игрушек (шкаф для одежды — не в счет!) вашему чаду также жизненно необходимы столик и стульчик для творчества — лепки, рисования, настольных игр. Лучше, если вся остальная мебель будет одновременно и абстрактной, и выразительной, поскольку она напрямую участвует в игре ребенка и должна развивать его воображение.

Трансформеры, съемные подушки, большие разноцветные пуфы для сидения и “строительства”, бескаркасная мягкая мебель, тренажерные уголки со шведской стенкой и качелями — все это важное подспорье в развитии малыша.

Взрослые игры

Не забывайте, что содержимое детской комнаты должно быть износостойким и выдерживать не всегда бережное к себе отношение. Хорошо, если формы мебели будут обтекаемыми, без выступающих деталей и острых углов — гармония и мягкость линий способствуют созданию уравновешенного характера у малыша. Впрочем, ими же определяется и безопасность ребенка!

Психологи также уверены, что подбором мебели в детскую родители могут активизировать у ребенка мужское или женское начало. Так, мальчику необходимы вешалки для брюк, различный спортивный инвентарь, стеллажи для моделей самолетов и автомобилей, стол для работы с конструктором или моделями… А девочке важно иметь в комнате зеркало, туалетный столик, местечко для рукоделия, домики для кукол с полным набором мебели и хозяйственных принадлежностей.

Белый детям не товарищ

Еще один немаловажный момент при обустройстве детской комнаты — грамотная цветовая организация пространства.

Главное правило, которому должны следовать родители, оформляя детскую, — избегать большого количества модного нынче белого цвета. Психологически белый цвет считается аскетическим, холодным, безжизненным. Велика вероятность, что в такой атмосфере вырастет человек унылый, вялый, лишенный эмоций.

А сочетание белого с черным вызовет у ребенка “зрительное голодание”. Ведь не случайно детям быстро наскучивает созерцание даже самых интересных гравюр, а книжки с черно-белыми картинками они так и норовят раскрасить фломастерами…

Солнце в абажуре

— С другой стороны, избыток так называемых “калорийных”, насыщенных тонов тоже не всегда позитивен для детской психики, — говорит Елена Подивилова. — Например, сочные оттенки красного, лимонно-желтый и оранжевый цвета вызывают у малышей гиперактивность, перевозбуждение. Фиолетовый, глубокие синие и зеленые оттенки действуют прямо противоположно: угнетают нервную систему, ослабляют пульс, провоцируют депрессивные настроения. Но если эти же цвета разбелить до пастельных оттенков, они становятся весьма благоприятными. К слову сказать, пастельные тона помогают не только гармонизировать атмосферу, но и создают ощущение светлого и легкого помещения. Так, даже темную комнату можно сделать веселее и уютнее.

Кстати, яркие желтые и оранжевые тона лучше всего включать лишь в какие-то детали комнаты (мебель, лампы, диванные подушки, аксессуары) — тогда они не будут утомлять малыша. Интересное решение, когда кремовый фон стен подыгрывает желтым нюансам своим нейтрально-теплым колоритом.

Все травы да цветы

Очень хороши для детской психики сочетания белого, розового и светло-зеленого тонов. Нежно-розовый фон (а также ярко-красные “пятна”) в организации уголка для маленького флегматика или меланхолика будет стимулировать его активность и повышать иммунитет. А мягкий зеленый цвет, как известно, успокаивает и создает уютную атмосферу. Кроме того, он увеличивает остроту зрения, повышает интеллектуальную работоспособность.

Поэтому в детской можно покрасить одну из стен в “разбавленный” зеленый или оливковый оттенок, положить коврик, напоминающий о травке, или повесить светло-зеленые занавески. Идеально этот цвет подходит и для оформления зоны творчества в комнате, каким бы темпераментом ни обладал ее юный хозяин!

Стынет кровь

Зону сна смело оформляйте в нежно-голубой гамме. Спокойные голубые и синие тона расслабляют, настраивают на отдых. Нежный голубой фон будет уместен и в комнате ребенка с чересчур возбудимой психикой. Он поможет остудить взрывной темперамент активного малыша, создаст для него благоприятную среду.

Дизайнеры также советуют включать в оформление детской в качестве ярких пятен всевозможную клеточку (пестрые лоскутные одеяла в стиле пэчворк, шотландские пледы и накидки), сочетания кантри-оттенков (цвет жухлой соломы и травы), расцветки в мелкий цветочек или горошек. Такие решения оживляют интерьер детской, отличают его от размеренности взрослых помещений и красноречиво говорят о ярком мире детства.

Светлое начало

— Но, пожалуй, самое важное в детской комнате — это освещение! — утверждают дизайнеры. — Пару первых месяцев жизни ребенок практически не воспринимает окружающий мир, но на свет реагирует достаточно чутко: его беспокоит яркий поток лучей, особенно если он падает прямо на малыша. Поэтому главное на этом этапе — регулировать интенсивность освещения.

Лучше всего делать это с помощью галогенных светильников, которые дают достаточно света, близкого по спектру к солнечному, но при этом не слепят глазки. А вот лампы дневного освещения для детской комнаты нежелательны, поскольку светят неестественно, а микровспышки утомляют ребенка, вызывают раздражение и слезы.

Восток-запад

Когда малыш немного подрастет, основным нюансом в его комнате должен стать естественный дневной свет. В светлой комнате дитя будет более активно развиваться, а в его характере легче сформируются жизнерадостность и открытость миру. Считается, что лучше, если окна комнаты ребенка выходят на восток или юго-восток, чтобы солнце заливало ее с утра до полудня. Но занавески следует сделать достаточно плотными, иначе яркий свет будет слишком рано будить малыша. Кстати, они будут уместны и в южной комнате — в сончас ничто не должно отвлекать ребенка от отдыха.

Если окна выходят на запад, в детской в течение дня будет достаточно сумрачно, а для характера ребенка это не очень хорошо. Поэтому родителям следует позаботиться о том, чтобы в такой комнате стены были светлых и теплых цветов, стекла — безупречно прозрачными, шторы — легкими, а дополнительное освещение — достаточным. То же самое касается и обитателей северных комнат.

Микки-Маус на люстре

Но как бы ни была расположена детская, места для игр и занятий необходимо оборудовать локальными источниками света. Кстати, это поможет оригинально зонировать комнату ребенка. Забавные светильники, люстры, ночники и бра, похожие на любимые игрушки, станут необычным элементом декора в комнатке малыша. Ребенок наверняка будет включать их в игры, развивая свою фантазию.

Конечно, когда придет время серьезной учебы, подросший школьник может ощутить наивность светильников-цветочков, Микки-Маусов и паровозиков. Но к этому времени обстановка его комнаты наверняка сменится, а светильники можно будет заменить на новые — сдержанные по оформлению мобильные системы, регулирующиеся по высоте, углу наклона и яркости.

Хотя комната для детей значительно отличается от “взрослого” помещения по характеру, функциям и оформлению, тем не менее детская должна органично вписываться в общий интерьер квартиры. Это позволит  ребенку ощущать себя равноправным (а не “избранным” и не “изгнанным”) членом семьи. К тому же такой подход сохраняет эстетическое и стилевое единство дома, формирует в нем атмосферу взаимопонимания, любви и доверия, то есть лучшую защиту от будущих конфликтов “отцов и детей”.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА:

Родителям следует иметь четкую позицию в вопросе порядка в детской! С одной стороны, взрослые должны приучать свое чадо к аккуратности и бережному отношению к вещам. С другой — это не должно становиться догмой, ограничивающей свободу творчества младшего члена семьи.

Пожалуй, можно позволить ребенку добавить несколько штрихов к интерьеру собственной комнаты: раскрасить бортики и ступеньки кровати, сделать цветную аппликацию на мебели, украсить стены (а лучше специальную доску) своими рисунками. Но, конечно, целенаправленное украшение не имеет ничего общего со спонтанной порчей вещей, за которой обязательно должна последовать воспитательная беседа.

ДЕТСКАЯ КОМНАТА ПО ФЭН-ШУЙ

• Хорошо, если детская располагается в ближней (по отношению к входной двери) части дома или квартиры, поскольку дальняя часть — зона лидера, каковым малыш не должен быть в семье родителей.

• Если есть возможность, ребенку следует отдать комнату с окнами, выходящими на восток. Согласно фэн-шуй, именно здесь оптимальные условия для роста и развития.

• Прикроватная тумбочка не должна быть выше матраса малыша, так как это препятствует свободной циркуляции энергии ци. Идеально, если острые углы тумбочки будут скруглены.

• Спальное место не должно быть слишком близко к полу или потолку — в этих случаях ребенок будет спать беспокойно. Также над кроватью не должно быть балок, навесных шкафов и полок — это тормозит рост малыша.

• Стол следует ставить так, чтобы ребенок сидел спиной к стене и лицом к двери. При этом зона около входной двери более активная и подходит для игр и учебы. Она не должна просматриваться со спального места.

• Детям полезно иметь в поле зрения что-то яркое и активное (подчиняющееся энергии янь). Для девочки лучше окрасить стены в теплые тона — оранжевый, бежевый. А для мальчиков — в холодные, например голубой и серый.

• Украшать интерьер детской должны “активные” предметы — вращающиеся игрушки, клетки с птицами, часы-ходики. Исключение следует сделать для слишком активных малышей.

• Растения очень хорошо влияют на атмосферу детской комнаты, только листва должна тянуться вверх, а не свешиваться вниз.




Партнеры