У побережья Владивостока появились сотни пятнистых тюленей

Морских млекопитающих можно увидеть в акватории Петра Великого даже с берега.

11 января 2008 в 09:31, просмотров: 386

Пятнистые тюлени – или нерпы-ларги – устроили лежбища на дрейфующих льдинах и на берегах близлежащих островов у самой кромки льда. Здесь они проведут остаток зимы, откармливаясь и размножаясь. Самые крупные колонии морские млекопитающие основали в районе мыса Эгершельд и Токаревского маяка, на выходе из порта Владивосток. Проходящие мимо суда нерп не беспокоят, передает РИА "Новости".

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих Тихоокеанского научного института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центра) кандидата биологических наук Адольфа Перлова, в прибрежных водах Владивостока колонии пятнистых тюленей появляются каждую зиму.

"Это наши, "приморские", тюлени, в крае насчитывается около двух тысяч особей. Ларги очень чувствительны к качеству морской воды, их называют природными индикаторами чистоты окружающей среды. И визит колоний нерп в прибрежные воды Владивостока – хороший знак, значит, вода у нас достаточно чистая", – сказал Перлов.

Ларга, или пятнистый тюлень, встречается в Японском море круглый год. Длина взрослых самцов и самок до 2,2 метра. Окраска тюленей может изменяться от серебристо-серого до темно-серого фона. По всей спине, на боках и брюхе у тюленей мелкие черные или бурые пятна.



Партнеры