Новый год. Продолжение.

Сегодня на постсоветском пространстве будут отмечать очередной Новый год, только по старому стилю.

Что такое нгатзахик и в какой стране его едят на Новый год, а также где под скатерть на праздничном столе кладут пучок сена – обо всем этом разузнал «МК», заглянув к соседям по СНГ на огонек.

На Востоке Украины – куранты, а на Западе - вертепы

Новый год на Украине – праздник вроде бы национальный. Однако отмечают его отнюдь не во всех уголках страны. В Юго-Восточной и Центральной Украине встреча Нового года сопровождается массовыми гуляньями, а вот на Западе незалежной к нему относятся настороженно и почти не празднуют. В Крыму и в восточных областях страны с Новым годом начинают поздравлять не в полночь, а на час раньше – в 23.00, когда в России пробьют куранты (на Украине время отстает от российского как раз на один час). Русскоязычное население уже по традиции празднует два Новых года – российский и украинский. Под бой кремлевских курантов население Юго-Востока загадывает желания, а потом, когда приближается полночь, народ включает уже украинские каналы. И, пожалуй, это главная особенность празднования в этой части страны. Остальное все, как и здесь - бенгальские огни, фейерверки, песни, пляски и походы по гостям до самого утра. Однако совсем по-другому дело обстоит на Западной Украине.

В западных регионах Новый год за большое событие не чтут. Здесь готовятся к Рождеству Христову и последующим праздникам – Иоанна Крестителя, Старому Новому году и Крещению. Особенно сильны эти традиции у гуцулов. У этого этноса свои, аутентичные, обычаи. На рождественском столе всегда студень и кровянка. И елку ставят аккурат к Рождеству.

Традиционно в западноукраинских семьях в ожидании Свят-вечера целый день ничего не едят и не пьют. А с первой звездой вся родня собирается в доме. Глава семьи вносит в дом пучок сена, который кладут под скатерть на стол, и дидуху - огромный сноп из колосьев пшеницы и овса - ставят в углу под иконой возле стола. На столе большая керамическая миска с кутьей - разваристой пшеничной кашей с перетертым маком и сахаром. После молитвы кутью едят ложками из общей миски. Причем зачерпнуть нужно минимум три раза. А потом уже подают другие постные блюда (по традиции, их должно быть 12). Национальная украинская кухня очень многообразна, поэтому на этом столе любой найдет себе блюдо по вкусу. Здесь и мачинка (от слова "макать" - разваристая картошка с густой грибной подливкой), и вареники с капустой, и голубцы с картошкой, и так называемая "хреновка" (хрен пополам с тертой отваренной свеклой, сдобренный приправами), и всевозможные соленья, пампушки, домашний хлеб. А на десерт - постные пончики с маком.

Вообще религиозные праздники здесь отличаются особыми традициями и присущим лишь Украине колоритом. После празднования в кругу семьи 7-8 января Рождество Христово «выходит на улицу». Целыми днями под окнами колядуют мальчишки. Есть такая традиция, что колядуют только мальчики. А вот девочки «щедруют»  на Старый Новый год. В эти дни на улицах можно встретить вертепы - драматические костюмированные спектакли, в которых разыгрывается вечный сюжет - Рождество Христово. Во Львове 8-9 января даже проходит ежегодный конкурс вертепов, в котором принимают участие как актеры-любители, так и профессионалы. Традиционным стал фестиваль гуцульских вертепов в карпатском городе Коломыя.

В этом году в Киеве на майдане Незалежности зажгли самую высокую елку на просторах СНГ. Главное новогоднее дерево страны украсили шестью километрами гирлянд, 192 игрушками и новой многогранной звездой. Каркас елки не меняется уже пятнадцать лет. В этом году на железной конструкции разместили около 300 живых веток.

Праздничные мероприятия в украинской столице начнутся 31 декабря в 21.00 по местному времени. Возле елки установят сцену. До полуночи там будут выступать народные коллективы и звезды украинской эстрады. А с наступлением Нового года с большого экрана граждан поздравит президент Виктор Ющенко. После президентского спича в течение символичных 20 минут 08 секунд над Киевом будет громыхать новогодний фейерверк.

Нур, нуш и нгатзахик – символы Нового года у армян

У культуры празднования Нового года в Армении своя многовековая история. За все время существования у армянского народа было три новогодних праздника - Аманор, Навасард (Каханд) и 1 января. До XXV в. до н. э. предки современных армян Новый год встречали 21 марта, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. В те древние времена армянские жрецы, основываясь на своих наблюдениях, убедились, что природа пробуждается в начале весны. Аманор отмечали торжествами, в которых прославляли пробуждение природы, труд земледельца, и обращались к богам с просьбой, чтобы год был урожайным. Второй новогодний праздник у армян - это Навасард (Нав - "новый" + сард - "год"). Он приходился на 11 августа. В торжествах принимали участие царь и царица со своей свитой, полководцы вместе с армянским войском. Люди съезжались со всех концов Армении. Смысл праздника заключался в единении народа. Празднества длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. Даже еда в это время была умеренной. А уже в XVIII в. по календарю католикоса Симеона Ереванского началом нового года стали считать 1 января.

Древняя армянская поговорка гласит: "Без вина придет новый год, без нгатзахика - запоздает". В далекие времена нгатзахик был самой известной приправой. Этот цветок, вызывающий аппетит, рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотн и Тжакатк, а потом распространяли по всей Армении. Именно тогда родилась традиция: для приготовления новогодних блюд использовать сушеный нгатзахик. С тех пор это стало символом национального единения. Считалось, что цветок нгатзахик связывает всех армян с сердцем Родины – горой Масисом. По сей день армяне на Новый год запасаются нгатзахиком. Кроме того, теперь в список новогодних яств обязательно включают и другие продукты, названия которых начинаются на букву «Н»: нур (гранат) и нуш (миндаль).

В этом году в Армении на главной площади страны – площади Республики – впервые будет сооружен сказочный город. В новогодние праздники по столице Армении Еревану будут ходить Деды Морозы и бесплатно раздавать подарки. Услуги Дедов Морозов оплатят ереванские власти. Мэрия города на все праздничные мероприятия выделила около 83 тысяч долларов.

В Грузии о новом годе судят по «мекуле»

Необычайно весело и раскованно торжества по случаю Нового года проходят в Грузии. Эта страна испокон веков славится своими крепкими традициями, а встреча Нового года у грузин особо любимый праздник. В Грузии то же есть Дед Мороз. Однако с нашим его никогда не спутаешь. Кавказский коллега ходит в традиционной черкесске и в бурке. В новогоднюю ночь каждая грузинская семья становится хором. Дело в том, что хоровое многоголосье – это национальный обычай. 31 декабря с приходом полуночи по телеканалам звучит ритуальное кахетинское песнопение «Мравалжамели». Эта песня сочетает в себе грусть прошлого, надежду на процветание в будущем и пожелание счастья и долголетия. Сохранилась в Грузии и еще одна сакральная традиция – приход первого гостя в перый день нового года. Этого гостя называют «мекуле». Грузины заранее просят стать первым гостем доброго, желательно многодетного человека, зажиточного соседа или родственника. С собой «мекуле» обязательно должен принести сладости. Если у крыльца дома ненароком окажется нищий – жди большого богатства. По примете, каким человеком будет «мекуле», определяют, как семья проведет следующий год. Вообще первого января в Грузии не принято ходить в гости без приглашения. Хозяин должен позвать тех, кого хочет видеть.

Если в России новогодние каникулы проходят под знаком «минус» – как полагается, со снегом и морозом, то в Грузии снег на Новый год – "очевидное-невероятное". Зачастую в праздники наоборот выдаются теплые солнечные дни.

Дед Мороз по-молдавски – в генеральской папахе

Новый год в Молдавии – сплошные урэтурь и хэитурь. Что в переводе значит "хождение по гостям" – "тусовки". Обязательное условие – вино и горячие плацинды (молдавский вид пирога, напоминающий плоскую лепешку круглой, а иногда и квадратной формы). А в первый день нового года, приходя в гости, принято сыпать по ковровой дорожке зерно. Чтобы у хозяев дома было здоровье и богатство в наступившем году.

Есть у молдаван и свой Дед Мороз. Его зовут Мош Крэчун. Историки из Академии наук Молдавии утверждают, что Мош Крэчун появился еще в XIV веке, когда молдавское княжество было совсем молодым. Уже тогда добрый старик дарил детям глиняные фигурки и другие незамысловатые подарки. У Моша Крэчуна, как и у нашего Деда Мороза, пышная борода с усами и ярко-красный нос. Но вот одеяния разные. Мош Крэчун одет соотвественно национальному колориту: в отделанном мехом красном тулупе чуть ниже колен, на голове высокая кушма из овечьего меха (а-ля генеральская папаха), и обут он не в валенки, а в посталы. За плечами у Моша Крэчуна висит десаче – двойной мешок из разноцветного домотканого сукна. Такие мешки использовали крестьяне в домашнем хозяйстве. Еще одно отличие Моша от нашего Деда – отсутствие внучки Снегурочки. Вместо девушки-красавицы его сопровождает свита зверей во главе с ручным барашком.

2008 год Молдавия встречает сразу с двумя главными елками. Вообще Молдавия – православная страна, и Рождество здесь по традиции празднуют 7 января. А соседняя Румыния тоже исповедует православие, однако праздники отмечает по католическому календарю. Весь сыр-бор в том, что на сегодняшний день часть жителей Молдавии считают себя молдаванами, а часть – румынами (соответственно рождественские праздники начинаются у них 25 декабря). Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, имеющий гражданство и Румынии, и Молдавии, решил нарядить елку на центральной площади именно к этому дню. Но комиссар столичной полиции, убежденный молдаванин, приказал перенести новогоднее дерево. Кишиневский голова не сдавался, но аргументы комиссара оказались весомее: на центральной площади будет стоять «президентская» елка. Президент отмечает со всем народом сначала Новый Год, а потом православное Рождество. Теперь на площади Великого национального собрания красуется «молдавская» елка, а у столичной мэрии – «румынская». 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру