Социальный тоталитаризм?

Такое впервые - корпорация Microsoft патентует новую компьютерную систему постоянного слежения за о ф и с н ы м и сотрудниками.

16 января 2008 в 16:33, просмотров: 652

В Патентном ведомстве США подтвердили, что заявка была опубликована в декабре, через 18 месяцев после подачи. Юристы, специализирующиеся по патентам, считают, что заявка {прилагается в конце текста} может быть одобрена в течение года. Задумка Microsoft задела за живое многих. Однако представители  Microsoft никому ничего объяснять не торопятся. Система уже получила недвусмысленное название "Большой Брат", отсылающее к образам  оруэлловской антиутопии "1984".

Компания Microsoft начала разработку программы для слежения за физическим состоянием, продуктивностью и уровнем соответствия профессиональным требованиям офисных работников. В состав системы входят беспроводные датчики, которые измеряют частоту сердцебиения сотрудников, температуру тела, следят за их движениями, выражением лица и кровяным давлением. Как написано в заявке, датчики могут снять с работника электромиограмму и уловить "сигналы мозга".  

Физиологические перемены в организме сотрудника будут соотноситься с его личными профилем, основу которого составят данные о весе, возрасте и состоянии здоровья. Если система зарегистрирует учащение сердцебиения или выражение лица, которое указывает на состояние стресса и фрустрации, руководство будет поставлено в известность, что сотрудник нуждается в помощи. В случае, если сотрудник испытывает стресс, система постарается предложить ему автоматическую помощь. 

Отметим, что ранее подобный мониторинг проходили только пилоты самолетов, астронавты NASA и работники пожарных частей. Таким образом, Microsoft стала первой компанией, предложившей применить этот опыт на обычных рабочих местах (то есть лишенной экстремальной нагрузки гражданской работе).  

Критики и претензий к реализации проекта накопилось уже масса. Например, в британской независимой юридической организации ​Information Commissioner's Office (ICO) считают, что "такой уровень вторжения в частную жизнь оправдан лишь в исключительных случаях". Свое негативное отношение к разработке также выразили и представители ряда профсоюзов. По их мнению, использование данной компьютерной системы может стать основой для увольнения сотрудников, если та вдруг посчитает неудовлетворительным их физическое состояние. "Данная система поднимает идею слежения за человеком на рабочем месте на новый уровень, но на старый манер, потому что она отслеживает не результаты, а то, что происходит в данный момент", отметил представитель профсоюза Unite Питер Скайт.  

Критикам не нравится, в первую голову, то, что действия, производимые сотрудником на компьютере или любом другом устройстве, должны отслеживаться единым центром, который анализирует получаемую информацию по целому ряду параметров: не дублирует ли работник функции другого сотрудника, не срывает ли исполнитель сроки, указанные в общем графике, насколько эффективно выполняется работа. Если система решит, что сотрудник не справляется с работой, то она автоматически найдет сотрудника, который сможет оказать помощь менее удачливому коллеге, или сама даст совет, воспользовавшись своей базой знаний. 

"Эта система предполагает вторжение во все возможные стороны жизни работников. Это порождает очень серьезные проблемы в сфере конфиденциальности", высказался в  интервью The Times королевский адвокат и эксперт по законодательству о защите информации в Matrix Chambers Хью Томлинсон.  

С резкой критикой системы, "внедряющей на практике идею наблюдения за людьми", выступил и отвечающий за информатику комиссар Евросоюза.

Непосредственно же в Microsoft комментировать данную заявку просто отказались, отметив следующее: "У нас более семи тысяч патентов по всему миру, и мы гордимся качеством этих патентов и тех инноваций, которые в них представлены. Как правило, мы не комментируем заявки на выдачу патента, которые находятся в стадии обработки, поскольку отраженные в них формулы изобретений могут изменяться в процессе одобрения заявки". 

В Патентном бюро США подтвердили, что заявка может быть одобрена уже в текущем году.

С ноу-хау Microsoft, оформленным в виде патентной заявки номер 20070300174, можно ознакомиться на сайте Патентного ведомства Соединенных Штатов {заявка на английском}.



    Партнеры