МК ВОПРОС РЕБРОМ

КАК ОТУЧИТЬ РЕБЕНКА МАТЕРИТЬСЯ?

— Четырехлетний сын набрался в детском саду матерных слов и теперь ругается, как извозчик. Что с этим делать?М.Л-на.

— В том, что ваш малыш узнал плохие слова, нет ничего страшного, он познает мир и запоминает сейчас все, что слышит, — отвечает детский психолог Марина Васильева. — Он еще до конца не осознает, что говорит. Однако игнорировать происходящее ни в коем случае нельзя. Во-первых, скажите сыну, что слово, им произнесенное, обидно и делает больно вам (или вообще любому человеку, к которому обращено). Сразу объясните малышу, что к чему, будете молчать, он примет это за разрешение на ругань.

Акцентируйте внимание на том, что это плохие слова и их не говорят хорошие дети. Любому малышу в этом возрасте очень хочется казаться самым лучшим, он обратит внимание на ваше замечание. Если объяснения результата не принесли, поступите следующим образом — как только сын произнесет бранное слово, лишите его любимого занятия или лакомства. Мальчик должен осознать, что такие слова ведут к наказанию.

И еще несколько общих советов:

l  важно, чтобы ребенок не слышал мата от окружающих. Если в садике, в который он ходит, дети матерятся, может, стоит подумать о том, чтобы сменить его?

l  следите за собственной речью;

l  не выпытывайте у мальчика, где, как, от кого он слышал плохое слово, так он еще больше запомнит их и станет думать про них чаще;

l  не стыдите ребенка при всех и уж тем более не обобщайте. Ругайте сына конкретно за плохие слова, а не вообще — “дурак”, “поганец”, “хам” и т.д.

КАКАЯ РАСТЯЖКА ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ?

— Собираюсь сбросить пару кило. Но большие нагрузки мне по состоянию здоровью противопоказаны. Можно ли похудеть, занимаясь только упражнениями на растяжку?О.Гуськова.

— Наверняка вы и сами понимаете, что просто растяжкой делу не поможешь, — отвечает инструктор одного из столичных фитнес-центров Андрей Манилов. — Это слишком мягкая и спокойная практика для того, чтобы сбрасывать вес. Однако та же растяжка входит абсолютно во все комплексы тренировок, а некоторые из них на растяжке основаны. Это и йога, и калланетика, и пилатес и т.п. И если заняться этими практиками осознанно и по специальной системе, разработанной для вас лично вашим тренером, результата добиться можно. Приведу пример: вы не просто выполняете какие-либо асаны (встаете на шпагат, задерживаетесь в какой-либо позе надолго и т.д.), вы еще и освобождаете сознание от плохих мыслей (ваш мозг в этот момент полностью сосредоточен на физической нагрузке), а тело — от всего лишнего. Сразу оговорюсь — изменения будут происходить медленно. Если, занимаясь аэробикой, вы через месяц увидите результат, то здесь его нужно будет ждать год. Обмен веществ изменится вслед за изменившимся сознанием.

Напоследок — маленькое упражнение на похудание, не требующее брать в руки тяжелые гантели или два часа прыгать перед зеркалом. Вытяните язык так сильно, как сможете, затем сверните трубочкой и начинайте вдыхать воздух прямо через нее. На вдохе задержите дыхание как можно дольше, но не слишком перенапрягайтесь. Наконец, медленно выдохните воздух, но уже через нос. Повторите 12 раз. Делайте это упражнение несколько раз в день, в сочетании с силовыми и релаксирующими асанами оно дает отличный результат уже после 3 месяцев.

ГДЕ ПРИДУМАЛИ ТОСТЫ?

— За столом, перед тем как выпить, мы всегда произносим тосты и чокаемся. А кто и когда это придумал?А.Васильев.

— Зародилась традиция произносить тосты и чокаться в Древнем Риме, — рассказывает специалист по этикету Ольга Бережная. — Там вино было очень крепким и, перед тем как выпить его, в бокал обмакивали мякоть хлеба. Пока происходила вся эта процедура, римляне обменивались парой слов или пожеланий друг другу. Позже обычай с хлебом забылся, а вот произносить речи перед тем, как выпьешь, остался. В старой Англии было что-то похожее — там в бокал с вином обмакивали поджаренный хлеб (считалось, он впитывает “лишние” градусы вина и делает его более мягким на вкус) — иначе говоря, тост. Отсюда само слово — тост.

История чокания куда более драматична. В те времена, когда отравить гостя ничего не стоило и даже не возбранялось законом, хозяину (ну, допустим, на свадьбе дочери) приходилось заверять присутствующих в собственных благих намерениях. Для этого он сначала отпивал из своего бокала, передавал его соседу, затем сами гости обменивались бокалами, или чокались. Когда кубки “встречались”, вино невольно переливалось из одного в другой, и при этом еще посуда символично звенела. Кто-то однажды заметил этот звон и решил, что он символичен. Так люди стали чокаться, чтобы заверить друг друга в дружбе и любви.

В сегодняшнее время обе традиции прекрасно сохранились, без тостов и чоканий праздник не праздник, однако не лишним будет напомнить — когда чокаетесь, не тяните руку с бокалом слишком далеко, на противоположный конец стола, и если чокаетесь с дамой, ваш бокал должен быть чуть ниже ее.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру