Индекс потребительской неуверенности

Статистические исследования демонстрируют снижение оптимизма населения России по поводу экономической ситуации и личного благосостояния.

17 января 2008 в 16:13, просмотров: 490

В последнем квартале минувшего года Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) провела очередное исследование уровня потребительской уверенности в стране. Полученные данные свидетельствуют, что в конце 2007 года оценка россиянами собственного благосостояния, текущей экономической ситуации и перспектив российской экономики стала весьма пессимистичной.

Согласно данным Росстата, индекс потребительской уверенности, выражаемый в процентах, составил в IV квартале 5%, против 0,5% в III квартале и 3% годом ранее. Напомним, что меньшее значение индекса соответствует меньшему уровню потребительского оптимизма. Снижение показателя, согласно оценке ведомства, было вызвано снижением доли позитивных оценок респондентами произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения и экономической ситуации в стране, а также уменьшением благоприятности условий для совершения крупных покупок.

В частности, доля респондентов, указавших на улучшение своего материального положения в течение года не изменилась, составив 18%. А вот доля негативных ответов возросла с 22,5% в IV квартале 2006г. до 27,5% в IV квартале 2007 года.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу также снизился  до уровня +2%, против +7% в III квартале 2007г. и +5% годом ранее.

Наиболее низкое значение сохранил индекс благоприятности условий для крупных покупок. В IV квартале он равнялся 17%. Впрочем, за прошедший год показатель все-таки укрепился на 3 процентных пункта.

Что характерно, наиболее высокое значение индекса потребительской уверенности наблюдалось у молодежи в возрасте 16-29 лет, а наименьшее среди лиц в возрасте 50 лет и старше.

Результаты исследования не вызывают особого удивления. Наибольший рост инфляции пришелся именно на заключительную часть прошедшего года. Ощутимый удар по личному бюджету  повлиял на настроения россиян несравненно сильнее, чем политические факторы. Добавил масла в огонь и мировой кредитный кризис, вызвавший ужесточение условий кредитования и в отечественных банках. Вкупе с растущими ценами на недвижимость  это резко снизило доступность жилья для россиян. Даже разрешение неопределенности вокруг наследования кремлевского престола не смогло нивелировать ситуацию. Впрочем, прогнозы экспертов от экономики дают повод предположить, что главные испытания нашему оптимизму придется выдержать в году наступившем.




Партнеры