Деловая хватка

Что надеть, чтобы получить прибавку к зарплате

17 января 2008 в 15:32, просмотров: 3458

Собираясь утром на службу, мы редко задумываемся над тем, что надеть, — ну блузка, ну юбка, максимум трикотажная двойка... Ведь дресс-код какой-никакой имеется — вдруг что не так, объясняться придется.
Но как быть с фактом, что серые мышки давно отменены, а дизайнеры придумали кучу фасонов, которые позволяют держаться на высоте, несмотря на требование “выглядеть незаметненько”?

Столичные стилисты рассказали корреспонденту “МК-Воскресенья”, что выбирать в магазинах, чтобы выглядеть на работе как на празднике.

Новая леди

Итак, главная твоя задача — выглядеть на работе не как бизнес-робот в униформе, а как женщина, уверенная в себе и своей привлекательности. Перегибать палку не стоит — рюшечек и оборочек в твоем образе не должно быть ни при каких условиях. Даже если ты с ночной вечеринки и сразу на работу. Начнем с альфы и омеги офисного стиля — костюма.

Палочка-выручалочка любой деловой женщины, он просто обязан быть в твоем гардеробе, в идеале — не один, а три.

Скажи спасибо великой Коко, которая и придумала “женский” костюм. В ее времена, кстати, он имел вид классического английского, с узенькими лацканами, очень четкой линией плеча, прямой юбкой чуть ниже колена. Сегодня костюм от Шанель стал более женственным. Если сам фасон остается неизменным (вариации могут быть

только с формой юбки — летящая, миди, макси, плиссированная), то в деталях такой строгости уже нет.

Так, теперь позволяется украшать костюм мехом (кстати, актуальная тенденция) — съемный воротник-стойка или оборка на юбке и рукавах обратят на себя внимание коллег, а ты почувствуешь себя уверенней. Разумеется, мех не должен быть чересчур броским — песца и чернобурку оставь для пальто, а вот норка будет в самый раз. Также деловой костюм можно сочетать не только с белыми рубашками (хотя они всегда — тренд сезона), но и с кружевными топами, яркими водолазками (к примеру, модных фиолетового и морской волны цветов).

Впрочем, блузки под пиджак или жакет — тема, которая заслуживает отдельного разговора, а мы вернемся к костюму.

Выбирая его в магазине, обрати внимание на ткань — она должна быть дорогой и качественной, ведь носить костюм тебе придется практически каждый день, и он каждый день должен выглядеть великолепно. Выбирай гладкошерстный материал, и лучше без блеска.

Юбочка из плюша

Если ты относишься к сексуальным пампушечкам, прикупи себе “на переменку” к юбке брюки средней ширины из немнущейся ткани. Обладательнице фигуры “груши” (низ чуть больше верха) пойдут брюки равной ширины по всей длине — клеш от бедра и тем более от колена противопоказан. Ну а если ты “худышка” — любой модный клеш всегда в твоем распоряжении.

Что касается юбки, учти: прямая классическая юбка идет далеко не всем — в основном такой фасон сильно полнит. И еще — юбка может быть короче, чем общепринятая, но только в сочетании с глухим жакетом. Обязательное условие — безупречные стройные ножки, но даже если Бог тебя таковыми наградил, все же не выбирай юбку, которой не видно из-под пиджака. Не забывай, что ты в офисе, а не на свидании.

Можешь похвастаться попкой а-ля Дженнифер Лопес? Купи чуть клешеную юбку и учти, что она должна быть на размер больше пиджака.

Для материала тут те же правила, что и в костюме. Ткань дорогая, лучше натуральная и немнущаяся. Юбочки из плюша оставь на другой случай. Разрез сзади допустим не более 10 см. Сбоку и тем более спереди неуместен совсем.

Также прими к сведению некоторые “психологические” особенности фасонов юбок. Длинные и узкие говорят о том, что ты отчуждена, широкие и длинные — открыта и дружелюбна, короткие свидетельствуют о том, что ты беззаботна и, увы, о работе не думаешь.

Модный сегодня фасон юбки с завышенной талией или юбки-баллон, юбки-колокол идет не всем, так что будь внимательнее при выборе. А вот юбка-карандаш, если у тебя хорошая фигура, идеальный вариант. Он как бы невзначай дает понять окружающим, что карьера для тебя превыше всего.

Ягода-малина

Офисный наряд имеет полное право не быть только черного цвета. Сегодня дизайнеры и стилисты ратуют за наше “радужное преображение”. Разумеется, нейтральных тонов никто не отменял — серый, темно-синий... Это все понятно, но как быть, если они тебе до смерти надоели и ты, смотрясь в зеркало, видишь себя какой-то стюардессой или проводницей поезда дальнего следования?

Хотим тебя обрадовать — сегодня офисный костюм может быть практически любого цвета, исключение составляют, пожалуй, только кислотные оттенки. Хотя, думаем, ты и сама вряд ли пойдешь на работу в чем-то салатовом или ярко-малиновом. А вот костюм цвета топленого молока или темного шоколада — почему нет?

При выборе оттенка подумай, чего ты хочешь добиться. Чтобы тебя заметили на совещании? Выбирай теплые тона. Создать образ неприступной начальницы? Холодные цвета — все твои. Ну а если ты хочешь расположить к себе шефа при разговоре о надбавке к твоей зарплате, надень костюм цвета морской волны. Психологи утверждают, он успокаивает.

Еще несколько советов. При условии, что ты светлокожая брюнетка, остановись на контрастных сочетаниях черного с белым, шатенка — коричневого с бежевым, блондинка — синего с белым. Когда пойдешь в модный бутик, покупай вещи таких же оттенков, как твой костюм, — тогда ты забудешь о проблеме “что же с чем сочетать”, все вещи будут подходить друг к другу, и менять наряды ты сможешь хоть каждый день. Пример — у тебя есть синий костюм и к нему светлая блузка. Докупи блузку ярко-синего цвета, она будет отлично смотреться с синей юбкой без пиджака, или купи белый свитер с серой окантовкой — еще один вариант готов.

И напоследок приведем примеры идеальных цветовых сочетаний для офиса: светло-коричневый + кремовый, черный + светло-серый, темно-серый + голубой, шоколадный + бежевый, темно-синий + белый, серый + сиреневый, черный + бежевый.

Маленькое... серое платье

Когда костюм попросту надоел (да и как тут не надоесть, если носить его каждый день, пускай даже и с “вариациями на тему”), обрати внимание на узкое платье длиной до колена. Не на обтягивающее твои прелестные формы и не с декольте до пупка, а вот на то, строгое, подчеркивающее женственный силуэт и... деловой настрой. Замечательный вариант — серое платье, оно идет практически всем и отлично сочетается с пиджаками и жакетами в тон или, наоборот, подобранными по контрасту (к примеру, серое + черное). Неплохо смотрится также расцветка из мелких и размытых клеток, полос, геометрических фигур.

Ты можешь позволить себе и бежевое платье, однако только летом. В холодное время года светлый оттенок неуместен.

Платье “для работы” может быть ворсистым, мохеровым, с достаточно широкими рукавами или рукавами три четверти, в этом сезоне к нему обязателен пояс — лаковый черный или узенький кожаный.

Не любишь серый цвет? Купи платье модного сейчас фиолетового оттенка, однако помни — он должен быть непременно темным, ближе к лиловому. Иначе рискуешь не попасть в струю.

За чем в карман лезешь

Мнение “жакет — это что-то из маминого гардероба” полностью опровергнуто! Жакеты в моде! С ними носят роскошные атласные блузки, стильные водолазки, рубашки, скроенные “по-мужски” и, конечно же, платья. Причем длина платья или юбки может быть какой угодно. Главное — знать, что с чем сочетать.

Высоким девушкам пойдет длинный жакет в союзе с длинной юбкой. Маленьким соответственно короткий жакет в талию. Если ты полновата, обязательно проследи, чтобы у твоего жакета лацканы были узкими, а отложные воротнички — небольшой ширины.

Помни, “правильный” жакет не должен “морщить” или стягивать части твоего тела. При покупке обрати внимание на модные сегодня жакеты с карманами (стиль милитари) и жакеты на шелковой подкладке (будет здорово, если цвет подкладки будет контрастировать с цветом блузки).

И сбоку бантик

Наконец мы дошли и до блузки. Самая вариативная часть делового наряда. Начнем с того, что ее может и не быть вовсе — если вырез пиджака неглубокий.

В случае если на работе у тебя жарко, продумай, с какой трикотажной майкой или топом пиджак сочетается лучше всего. Край маечки, который будет выглядывать, обязательно должен быть без кружев и бантиков-завязочек. Если даже и атласный, то непременно элегантно сдержанный и однотонный. Не забудь и о водолазке. Ее “задача” — быть подобранной в цвет костюму.

Блузка прежде всего должна сочетаться по стилю с остальным нарядом. То есть быть строгой. Лучше шелковой “классики” ничего, конечно, нет, но варианты все же стилисты нашли. Одно “но” — декольте быть не может ни при каких обстоятельствах. Лучше всего блузка под горло или с так называемым воротником-стойкой. Он, кстати, допускает рюши — так смотрится элегантно и вместе с тем трогательно.

Еще вариант — большой атласный бант, непременно выпущенный поверх наряда. На нем может быть приколота небольшая скромная брошь, стилизованная под камею.

Семейство сумчатых

Осталось пробежаться по акцентам. Сумка — очень важный момент в деловом наряде. Собираясь на бизнес-встречу, не сомневайся, коллеги заметят и ее тоже. Если она у тебя из позапрошлой летней коллекции, купленная “чтобы не жалко”, очков тебе это не добавит. Деловая сумка должна быть вместительной, из гладкой и темной кожи. На пике моды — сумки-портфели и сумки-“сундучки”. Лаковые вставки или полностью блестящая поверхность также актуальны. Покупай сумку, ориентируясь на ремень (пояс) и обувь. В идеале эти три вещи должны быть из одной “коллекции”.

Для завершения образа подумай о шейном платке. С оригинальным графическим рисунком, однотонный перламутровый, ярко-красный, он сослужит хорошую службу, если ты еще не обзавелась кольцом или кулоном с бриллиантом. Помни, в деловом костюме бижутерия недопустима. Только дорогие металлы и бриллианты. Кстати, к коричневому костюму подойдет оранжевый платок, желтый или зеленый, к серому — розовый, светло-сиреневый, голубой, а к черному — какой угодно.

КАКИЕ УКРАШЕНИЯ МОЖНО НАДЕВАТЬ В ОФИС:

Самые подходящий вариант — кольцо с маленьким бриллиантом на безымянном пальце левой руки. На шее уместны несколько ниток жемчуга (естественно, только в сочетании с трикотажным костюмом или платьем), медальон, крестик или золотые часы на тоненькой цепочке. Все это должно быть миниатюрным и не привлекающим особого внимания.
Кольцо-печатка подходит дамам преклонного возраста, носить его стоит на мизинце правой руки.

Изделия из серебра носить в офис не рекомендуется, однако есть исключение — если в серебро вставлен горный хрусталь. Или если аккуратная цепочка опоясывает твои бедра, когда на тебе надето маленькое однотонное платье. Никаких ожерелий, стразов, браслетов любых форм и длинных сережек надевать на работу нельзя.

ЗАПОВЕДИ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ:

• Никаких коротких юбок, декольте и облегающих блузок.

• В макияже откажись от блестящих теней, яркой помады. Что касается духов — терпкие запахи оставь для более удобного случая, выбирай легкую туалетную воду.

• Подстригись так, как тебе идет, или сделай элегантный пучок сзади. Не надевай шиньонов, накладных волос и не лакируй пряди. Волосы должны лежать аккуратно и естественно.

• В твоем гардеробе обязан быть костюм-тройка (юбка, брюки, пиджак из одной ткани).

• Колготки обязаны быть на тебе, даже если на дворе жаркое лето.

• Будь осторожна с орнаментом на блузках и кофтах — горошков и цветочков быть не должно, клетка уместна только в самом костюме.

• Подбирай в свой гардероб вещи, которые будут хорошо сочетаться между собой по цвету и фактуре.

• Джинсы в офисе противопоказаны.

• Не игнорируй аксессуары. Шейные платки или стильный брелок оживят твой образ.

• Туфли должны быть на среднем каблуке (не выше 5 см) или вовсе без каблука (лодочки-балетки или мокасины).



Партнеры