Майя приносили в жертву мальчиков, а не девочек-девственниц

Мексиканские археологи из университета Юкатана обнаружили, что майя приносили в жертву мальчиков, а не девочек-девственниц, как предполагали раньше.

24 января 2008 в 16:07, просмотров: 581

Хорошо известно, что майя приносили в жертву богам детей, дабы вызвать дождь или попросить о большом урожае. Детей бросали в пещеры, наполненные водой, причем часто с них сдирали кожу или уродовали, отрезая различные органы.

Исследования проводились в карстовых пещерах Чичен-Ица - политического и культурного центра майя на севере полуострова Юкатан в Мексике.

Ученые подняли со дна одной из таких пещер  и сложили друг с другом кости 127 человек. Оказалось, что 80% этих костей принадлежат мальчикам в возрасте от 3 до 11 лет. Остальные 20% принадлежали взрослым мужчинам, которые, по-видимому, ныряли на дно в поисках драгоценностей майя.

Напомним, что ранее было приянто считать, что майя приносили в жертву девочек, так как рядом с костями находили различные нефритовые украшения. Но определить пол детей по костям значительно труднее, чем взрослых, поэтому возникали сомнения.

Источник: Полит-Наука.



Партнеры